01:01
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Дело не в России: Болтон назвал настоящую причину выхода США из договора РСМД

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Джон Болтон
Владимир Путин и Джон Болтон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, прибывший сегодня с визитом в Россию, заявил, что договор РСМД перестал отвечать современным реалиям.

В 1987 году, когда договор подписывался, он был всеохватывающим. В те времена было только два государства, которые «создавали ракеты среднего радиуса дальности, крылатые ракеты - СССР и США».

Сейчас целый ряд стран, не связанных таким договором, производят и ставят на вооружение такие ракеты. В первую очередь, речь идет о Северной Корее и Китае. «Получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором»,  заявил Болтон в интервью ведущей радиостанции «Эхо Москвы» Ольге Бычковой.

Касательно России он отметил, что Вашингтон пришел к выводу о намерении и Москвы развивать ракеты среднего радиуса дальности. У США есть подозрения, что договор РСМД нарушен. Хотя Россия утверждает обратное, «надо уточнять, так ли это», подчеркнул Болтон.

Он добавил, что Россия сейчас – лишь «один из игроков этого процесса (попытки заключить новый всеобъемлющий договор с участием других игроков)». В Вашингтоне уверены в невозможности двух стран полностью решить проблему ракет средней-малой дальности, поэтому «российские нарушения договора – это только одна из частей того процесса, который требует пересмотра».

По словам Болтона, переговоры с российской стороной – только первый шаг. Далее пройдут консультации с европейскими и азиатскими партнерами.

Встреча Болтона с Патрушевым

Переговоры Болтона с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в Москве в понедельник вечером продолжались около пяти часов. Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совбеза сообщает, что во время беседы обсуждались «инициативы по созданию атмосферы доверия между Москвой и Вашингтоном».

Центральной темой стал договор РСМД, а также проблемы нераспространения ядерного оружия, ядерных испытаний (в Корее), договор по открытому небу, конвенция о запрещении химического оружия и конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия. Затрагивался вопрос продления СНВ-3.

После разговора с Патрушевым Болтон отправился в МИД РФ для встречи с Сергеем Лавровым. Завтра у Болтона запланированы переговоры с Владимиром Путиным. «Встреча будет важная, предстоит выслушать разъяснения по великому множеству тем», - сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он заключил: «Вопросов (пока) гораздо больше, чем ответов».

Угроза выхода из договора как средство давления на Европу

Председатель исследовательского Фонда Робера Шумана Жан-Доминик Жулиани в интервью агентству РИА Новости выразил уверенность, что Трамп своими угрозами в первую очередь стремится надавить на Евросоюз, который не желает вкладываться в противоракетную оборону.

В отличие от стратегического ядерного вооружения, которое будет задействовано лишь в крайнем случае, ядерное оружие средней дальности потенциально может применяться в локальных конфликтах.

В данный момент, самостоятельным потенциалом сдерживания обладают Франция и Великобритания. Остальные европейцы проблемы безопасности предпочитают решать за счет США.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама