11:03
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Бизнес и двойные стандарты: смерть Хашкаджи сорвала маску с США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи поставило США в неприятное положение.

С одной стороны, необходимо хотя бы формально соответствовать репутации светоча демократии и оплота борьбы за права человека, с другой – Штаты не могут позволить себе потерять одного из главных союзников на Ближнем Востоке.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что оказался неудовлетворен объяснением Эр-Рияда смерти Хашкаджи и потребовал подробностей о произошедшем инциденте. По официальной версии, журналист вступил в драку с сотрудниками посольства и погиб. Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что останки Хашкаджи найдены. Sky News со ссылкой на источники пишет, что тело погибшего было «изуродовано и расчленено». Шокирующие подробности вызвали новую волну негодования на Западе.

Страны ЕС готовятся отказаться от поставок оружия саудитам. Европарламент выступил с призывом к независимому расследованию и наказанию виновных. Поводом для такого заявления стало обращение за помощью невесты Хашкаджи. В твиттере Европарламента говорится, что наказать необходимо не только исполнителей зверского убийства, но и заказчиков.

Вице-президент США Майк Пенс 23 октября заявил, что Вашингтон не оставит без ответа убийство Хашкаджи. Он подчеркнул, что сейчас все международное сообщество ждет достоверной информации. Союзники США наблюдают за реакцией Вашингтона. «Но наряду с требованием наказать виновных в этом варварском деянии мы будем делать это с учетом и в контексте наших национальных интересов в регионе», — сказал Пенс (цитирует РИА Новости).

Пенс напомнил, что США и Саудовская Аравия поддерживают дружеские отношения на протяжении более полувека. Сотрудничество с Эр-Риядом «имеет ключевое значение для безопасности и процветания нашей страны», подчеркнул Пенс. Он заключил, что, тем не менее, США будут искать возможность наказать виновных.

Между тем, в Саудовской Аравии сейчас активно ведется следствие, несколько человек задержаны, отдельные высокопоставленные чиновники лишились своих постов. По мнению многих экспертов, скандал вокруг гибели Хашкаджи наверняка закончится наказанием пары сотрудников саудовской дипмиссии. Никаких санкций со стороны Запада, как в случае с Россией после отравления Скрипалей, не последует. Волна отказов поставлять Саудовской Аравии оружие сойдет на нет, как только появятся первые сигналы разворота Эр-Рияда в сторону более тесного сотрудничества с Москвой. Об этом ранее заявил журналист Константин Семин.

Мир двойных стандартов

Обозреватель Антон Орехъ в своем блоге по поводу ситуации вокруг убийства в посольстве пишет, что в политике нет ни благородных рыцарей, ни коварных злодеев, а есть союзники и враги. Россию Запад считает врагом, а потому не церемонится с санкциями по малейшему поводу, «даже если некоторые улики лишь косвенные, как в деле Скрипалей».

«Саудовская Аравия – не враг. Ее не назовешь другом, но не враг она точно. Убийство журналиста выглядит еще более страшным и более очевидным, чем покушение на Скрипалей, но всеобщих санкций может и не быть», - подчеркнул Орехъ. Он выразил негодование в связи с тем, что российская делегация не отказалась от визита в Эр-Рияд на форум. «Давайте накажем саудитов за кровавую расправу!», - призвал он руководство России.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Азаров объяснил, чем обернулся лозунг «Прочь от Москвы»
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама