05:22
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Призрак коммунизма пришел в США: в Белом доме заговорили о «красной угрозе»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне промежуточных выборов в конгресс Совет экономических консультантов Белого дома опубликовал доклад, в котором говорится о возрождении коммунизма в Европе и первых признаках «красной угрозы» в самих США.

Как пишет The Guardian, в начале доклада его авторы уделяют большое внимание вопросу цикличности в истории. «История повторяется, идеи Карла Маркса в первый раз привели мир к трагедии, а второй раз возвращаются в виде фарса», - говорится в документе. «Совпадая с 200-летием со дня рождения Маркса, социализм возвращается в американский политический дискурс. Соответствующие предложения от самопровозглашенных социалистов получают поддержку в конгрессе и среди большинства электората. Социализм снова создает экзистенциальную угрозу», - пишут аналитики.

«Самопровозглашенным социалистом» консультанты Белого дома назвали сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, который предложил создать в США систему здравоохранения «Medicare для всех» (система здравоохранения, финансируемая за счет налогов, которая покрывает расходы на основную медико-санитарную помощь для всех граждан).  

Сандерс ранее заявил, что такая система позволит уравнять граждан в праве на качественную медицинскую помощь. Основное бремя нагрузки при этом ляжет на крупные компании. Согласно опросу, опубликованному USA Today, примерно половина кандидатов от демократов в конгресс поддержали идею Сандерса.

В документе говорится, что чрезмерная забота государства о гражданах в ущерб экономическому развитию четко прослеживается в намерении Сандерса пролоббировать государственную политику, «предоставляющую большую часть товаров и услуг в стране бесплатно». Это противоречит идеям капитализма, фактически возвращая общество к принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Аналитики Белого дома подчеркивают, что в случае внедрения системы «Medicare для всех», ВВП США упадет на 9%.

Далее авторы документа указывают, что в последнее время в Америке стали приводить в пример опыт скандинавских стран, где уровень жизни людей достаточно высок, независимо от социального статуса. Они подчеркивают, что, во-первых, «политика стран Северной Европы на самом деле не социализм, как ее определяют экономисты», а во-вторых, «уровень жизни в скандинавских странах, по крайней мере, на 15% ниже, чем в США».

В подкрепление сравнения США и Скандинавии в пользу первых докладчики почему-то решили сравнить стоимость пикапа Ford Ranger в Штатах и Финляндии ($ 24,3 против $40,5 тысяч), как будто это некий ключевой показатель.

В качестве наиболее вопиющего примера пагубного влияния социализма, советники Белого дома привели Венесуэлу, назвав эту страну развитой в техническом плане, но абсолютно несостоятельной в силу выбора неверного экономического курса.

The Guardian отмечает, что в соцсетях «качество» доклада вызвало противоречивые оценки. Впрочем, смысл публикации документа не в том, чтобы инициировать научные дискуссии о социализме и коммунизме, а в давлении на демократов. Если демократы в качестве инструмента против Трампа выбрали обвинения в связях с Россией, то Трамп решил мазать оппонентов «красной краской». На днях, Трамп опубликовал в USA Today заметку, где написал: «Правда в том, что центристская Демократическая партия мертва. Новые демократы – это радикальные социалисты, которые хотят смоделировать экономику Америки под экономику Венесуэлы».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама