11:16
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Верующих Украины ставят перед политическим выбором — РПЦ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение главы УПЦ КП патриарха Филарета (Денисенко) объединить на Украине все церкви под началом подчиненной ему раскольнической организации провокационно и ставит верующих каноничной УПЦ в положение обороняющихся.

Об этом заявил руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков. В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» он подчеркнул, что голосование о присоединении к УПЦ КП навязано политиками из Киева, которым выгодно подогревать дискуссию в духе «эти свои, эти – чужие».

Совершенно предсказуемо, что желающие сохранить верность каноническому православию на Украине будут преследоваться. «Они будут маркированы не очень правильным определением. Канонические общины, которые на протяжении десятилетий существуют на Украине, будут вынуждены занимать какую-то оборонительную позицию», - сказал Волков.

Дело в том, что приходы, отказавшиеся влиться в одну церковь с раскольниками, Филарет предложил переименовать в «Российскую православную церковь на Украине». Соответствующий законопроект, по данным некоторых СМИ, уже поступил в Верховную раду. В каждом приходе ожидается проведение голосования. Для принятия того или иного решения будет достаточно поддержки двух третей прихожан. Ранее журналист Анатолий Шарий по этому поводу высказал догадку, что, скорее всего, по приходам начнут возить автобусы «правильных» верующих, готовых голосовать за объединение.

Украинских прихожан сейчас поставят не перед религиозным, но политическим выбором. Александр Волков отметил, что предложенная Филаретом «маркировка» прихожан УПЦ МП будет носить негативный оттенок в глазах украинских националистов. Десятилетиями украинские верующие были в стороне от политических дрязг. «Теперь власти Украины ставят людей перед, наверное, политически обоснованным для них, но религиозно совершенно необоснованным выбором», - заключил Волков.

Замглавы Отдела внешних церковных связей РПЦ, протоиерей Николай Балашов в беседе с «Российской газетой» заявил, что в епархиях канонической УПЦ по вопросу предлагаемого объединения с раскольниками никаких сомнений нет. Большинство прихожан и архиереев выражают желание остаться в лоне канонической церкви. Никто не хочет идти под руководство «реабилитированного» раскольника, которого ранее сам Константинополь признавал таковым.

Балашов добавил, что насильственное переименование церкви, пусть даже на законодательном уровне, в корне противоречит нормам об основополагающих правах человека. «Странно как такого рода намерения и заявления сочетаются с декларациями о якобы европейском  выборе Украины», - заключил собеседник «РГ».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама