00:05
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Андрей Белоусов: Россия готовится к войне, которую готовят США

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России придется считаться с новой реальностью, в которой мир стремительно скатывается в бесконтрольную гонку вооружений.

Об этом заявил замглавы департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Андрей Белоусов, комментируя голосование комитета ООН, отказавшегося выносить на рассмотрение вопрос сохранения договора о РСМД.

По итогам голосования, против обсуждения дальнейшей судьбы ДРСМД выступили 55 стран, за – 31, 53 государства воздержались. В числе противников ожидаем оказались США, Канада, Украина и Великобритания.

Белоусов, выражая разочарованность, результатом голосования, напомнил, что большинство воздержавшихся стран являются сторонниками ядерного разоружения, а многие из тех, кто выступил против, ранее поддерживали сохранение ДРСМД. Когда речь идет о сохранении мира, такое непостоянство трудно объяснить, подчеркнул Белоусов.

Он добавил, что сейчас проблему ДРСМД еще можно решить малыми усилиями, а через год, когда США начнут бесконтрольное наращивание ядерного потенциала, многие пожалеют о сегодняшнем голосовании, но будет поздно.

После голосования представитель США Роберт Вуд обосновал готовящийся выход Вашингтона из ДРСМД привычным обвинением в адрес России. Он заявил, что Россия ранее призналась в создании новых ракет наземного базирования, однако продолжает утверждать, будто ДРСМД не нарушается. Вашингтон на протяжении последних пяти лет пытался повлиять на российских партнеров и теперь считает Рубикон пройденным. Терпение США закончилось, заключил Вуд.

Белоусов в ответ напомнил, что Россия уже 18 лет так же безуспешно предъявляет США претензии по соблюдению ДРСМД. «Недавно на заседании (комитета) США заявили, что Россия готовится к войне. Да, Россия готовится к войне», - цитирует Белоусова ТАСС. Он добавил, что в условиях роста напряженности нужно готовиться защищать свой суверенитет, своих граждан. Это делают все ответственные страны. Все же, между США и Россией есть существенное различие, которое можно описать заменой суффикса всего в одном слове. Дело в том, что Россия готовится к войне, а США ее готовят, сказал Белоусов.

Болтон решил отвлечь внимание Москвы на Китай

Сегодня советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон во время визита в Тбилиси назвал ДРСМД реликтом холодной войны. Он подчеркнул, что помимо России и США с 1987 года появилось множество стран, которые производят запрещенные договором ракеты. Болтон предложил обратить внимание на Китай, чьи ракеты представляют для РФ реальную угрозу, так как Москва находится в зоне их поражения.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама