03:28
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Фрэнсис Фукуяма рассказал о природе конфликта России и Запада

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Фрэнсис Фукуяма
Фрэнсис Фукуяма
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Философ, профессор Стэндфордского Университета Фрэнсис Фукуяма известный своим трудом «Конец истории и последний человек», рассказал о своем видении нынешнего конфликта России и Запада.

Он констатировал, что заявленный им ранее конец истории и окончательное воцарение капитализма и либеральной демократии во всем мире, все-таки не наступил. Сейчас заметна незначительная деградация демократической системы, «временный спад, а не глобальное отхождение от этих ценностей».

Демократия находится на этапе рецессии, но «есть много причин, по  которым мы можем надеяться, что демократия будет развиваться, потому что в  принципе нет особой альтернативы», заявил Фукуяма в интервью грузинской телекомпании «STV».

В начале беседы с журналистом Егором Куроптевым Фукуяма подчеркнул, что не считает, будто между Западом и Россией имеет место цивилизационный конфликт.

Он заявил, что на уровне народов моет и есть некое противостояние в плане ценностей, но на государственном уровне противостояние больше обусловлено окружением президента Владимира Путина. Сегодняшнюю власть в России Фукуяма охарактеризовал, как клептократическую. Есть личные интересы элит, окружающих президента Путина, которые не всегда совпадают с интересами элит Запада. Говорить о борьбе социальных систем, здесь неуместно. Если Советский Союз действительно предлагал альтернативные западным ценности и социальное устройство, основанные на идеологии Маркса и Энгельса, то сегодняшняя Россия вполне вписывается в сложившуюся систему мироустройства. Конфронтация последних лет скорее связана с «личными интересами элит в России», добавил Фукуяма.

«Путин создал свою альтернативу, только в качестве инструмента оправдания его неприятия вещей, которые делает Запад, но это не цивилизационная альтернатива», - сказал он.

Далее Фукуяма назвал главную ошибку политики Путина, которая разрушает стремление простых россиян жить достойно и обеспеченно. Он не согласился с мнением журналиста, предложившего концепцию, согласно которой Путин подменил достоинстве каждого отдельного человека, на «мифическое национальное достоинство».

По мнению Фукуямы, у Владимира Путина есть своя идея о величии России, но она увязана со стремлением доминировать над соседями. Как раз это является раздражающим фактором в отношениях России, ЕС и США.

Касаясь проблем внутри России, то здесь ученый отметил, что Путин в начале нулевых отчасти смог удовлетворить запрос россиян на достаток и процветание, однако его успех по большей части обязан высоким ценам на энергоносители. За почти 20 лет правления он так и «не смог создать экономику, которая бы могла расти вне зависимости от цен на энергоносители». «Это большая слабость в его режиме», - сказал Фукуяма.

Он заключил, что с нынешним курсом стабильность и процветание для россиян вряд ли окажутся достижимыми.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама