10:36
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

Times: США оказались на пороге гражданской войны

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внутренние противоречия в США, подогреваемые взаимными обвинениям демократов и республиканцев, стали расти как снежный ком.

Политические разногласия сторонников двух концепций развития страны стали выходить за рамки дискуссии в СМИ, споров в соцсетях и на митингах. Здесь показателен недавний случай с рассылкой бомб противникам Трампа, а также стрельба в синагоге в Питтсбурге.

Обозреватель The Times, историк Нил Фергюсон пишет, что Штаты сейчас почти так же близки к гражданской войне, как в 1860 году. Он напоминает о часах судного дня, которые отмеряют оставшиеся до апокалипсиса минуты. По мнению Фергюсона, давно пора создавать часы к началу гражданской войны.

Фергюсон отмечает, что в соцсетях американцы давно перешли на воинственную риторику, которая обостряется с приближением промежуточных выборов в конгресс. Пока что, баталии в сети для многих кажутся чем-то эфемерным, нереальным, наподобие торговой войны с Китаем. Однако к 2020 году напряженность достигнет апогея. Уже сейчас стали проводиться тревожные аналогии с президентскими выборами 1860 года. Тогда Авраам Линкольн победил в четырехсторонней гонке. Но победа не только не разрешила противоречия, но показала, что их невозможно преодолеть. Победа Линкольна вскоре привела к выходу из союза семи южных штатов и созданию Конфедерации.

В 2020 году демократы могут выставить прогрессивного кандидата с альтернативной программой, предлагающей отказ от жесткой миграционной политики и политики протекционизма в экономике. Трамп ожидаемо попытается переизбраться с опорой на консерваторов, рабочих и фермеров, которые его поддерживают. Не исключено, что на выборах появятся и центристы, далекие от антагонизма между двумя партиями. Например, независимый кандидат Джон Касич (губернатор штата Огайо).

В совей статье Фергюсон далее возвращается к рассылке взрывных устройств и с возмущением говорит о том, как противники Трампа в СМИ на голубом глазу связывают его персону с психопатом и обвиняют в потворстве терроризму. Напомним, сам Трамп ранее призвал к скорейшему расследованию и самому жестокому наказанию подозреваемого. В своем твиттере он написал: «Мы должны показать, что американцы едины и живут в гармонии друг с другом».

Нападение в Питтсбурге тоже усложняет ситуацию. Трамп — точно не антисемит, но многие правые, в том числе из его сторонников, «регулярно оскорбляют евреев». В будущем это может вылиться в серьезное противостояние и обвинения в нацизме. Здесь уместно вспомнить беспорядки  Шарлоттсвилле, когда ультраправые группировки организовали марш под лозунгами превосходства белой расы. В ответ была организована альтернативная демонстрация, где 20-летний сторонник неонацистов на автомобиле протаранил толпу людей.

Фергюсон подчеркивает, что существующие разногласия в обществе имеют большой потенциал для обострения. А «ужасающее» количество оружия на руках американцев делает грядущую катастрофу вполне реальной.

Автор статьи обращает внимание на позицию Дэвиса Хэнсона из Института Гувера, который утверждает, что США уже стоят на «пороге гражданской войны». Хэнсон уверен, что Штаты раскалываются в различных плоскостях  - в идеологических и географических. Он напоминает, как пусть и небольшие радикально настроенные группировки при столкновениях запускают в обществе волну недовольства и вынуждают молчаливое принять участие в конфликте.

С материалом The Times ознакомились журналисты издания ИноТВ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама