07:27
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Лукашенко: из-за войны в Донбассе полыхнет вся Восточная Европа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт на юго-востоке Украины необходимо разрешить в кратчайшее сроки. В противном случае, маховик конфронтации на Украине, как «воронка противоборства» затягивает в себя все новые страны и постепенно превращается в межблоковое противостояние, которое грозит обернуться большой войной.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Он заявил, что, очевидно, существует политический и экономический заказ на сохранение напряженности в Восточной Европе. Именно поэтому, все действующие форматы урегулирования на протяжении нескольких лет практически не дают результата. Напротив, на Украину поставляется летальное оружие, нагнетается риторика, «приближая радикальный сценарий».

Не исключено, что при эскалации конфликта, полыхнет вся «Восточная Европа». «Так недалеко и до ядерного конфликта», - цитирует Лукашенко агентство ТАСС.

Минск готов помочь в урегулировании

По словам Лукашенко, Белоруссия готова обеспечить безопасность поведения выборов в Донбассе, намеченных на 11 ноября. Она может взять на себя контроль над российско-украинской границей и сопровождение выборов. При этом, в Минске исходят из понимания, что Донецкая и Луганская области являются неотъемлемой частью Украины.

Он добавил, что для поступательного продвижения к миру необходимо садиться за стол переговоров. Нужно активизировать работу в действующих форматах и привлекать к диалогу все вовлеченные стороны.

Лукашенко подчеркнул, что минские соглашения являются безальтернативными. Их признают в России, на Украине и в США.

Одним и ключевых инструментов урегулирования может стать размещение на территории Украины совместной миссии ООН и ОБСЕ. В состав миссии могут войти военные, полиция и гражданский персонал тех стран, которые уже сейчас вносят посильный вклад в сдерживание противостояния враждующих сторон.

В заключение Лукашенко заявил о целесообразности создания в Минске технического пункта Контактной группы по урегулированию. Он не уточнил, какие функции будет выполнять этот пункт.

Напомним, на прошлой неделе во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, Александр Лукашенко заявил, что война в Донбассе – это проблема трех славянских стран, трех братских народов, на плечах которых лежит ответственность за ее прекращение. Лукашенко также заявил, что войну в Донбассе хорошо бы прекратить прямо сейчас, а выяснение кто прав, кто виноват в ее развязывании оставить историкам и будущим поколениям, которые будут способны взглянуть на прошлое беспристрастно.

Порошенко в ответ согласился с коллегой и объявил, что всецело поддерживает такую позицию.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама