16:46
Москва
14 ноября ‘18, Среда

С Киевом говорить бесполезно – эксперт объяснил выступление Меркель за продление антироссийских санкций

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко и Ангела Меркель
Петр Порошенко и Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Украину, и провела переговоры с Петром Порошенко.

По итогам беседы лидеры двух стран выступили на совместной пресс-конференции. Они сообщили, что одной из ключевых тем стала ситуация в Донбассе.

Ангела Меркель заявила, что процесс мирного урегулирования в рамках минских соглашений продвигается крайне медленно. «Если что-то происходит, то только по миллиметру вперед, но время от времени - отход назад», - сказала она.

Ответственность за выполнение «Минска-2» Меркель возложила на Россию. Она подчеркнула, что Беррлин будет выступать за продление антироссийских санкций, которые, впрочем, могут быть смягчены, если будет достигнут прогресс в мирном урегулировании.

В свою очередь, Петр Порошенко подчеркнул, что Киев готов выполнять свои обязательства по соглашениям. Но для перехода к политическому процессу, сперва нужно обеспечить прекращение огня. Он пожаловался, что ЛНР и ДНР якобы постоянно провоцируют ВСУ и «применяют запрещенное оружие».

Планируемые 11 ноября выборы в ЛДНР Порошенко назвал «фейковыми», не имеющими ничего общего с «честными и прозрачными демократическими выборами».

Меркель в ответ заявила, что и Украина не должна давать повод, чтобы можно было говорить об обострении обстановки на юго-востоке страны.

Мнение эксперта

Профессор РУДН Юрий Почта в интервью RT позицию Меркель охарактеризовал, как вынужденную. Дело в том, что в Германии ясно видят неисполнение минских договоренностей. Часть ответственности за этот провал лежит на Франции и ФРГ, как гарантов соглашений. Вместе с тем, «Меркель понимает, что давить на Киев бесполезно». Поэтому, она и предпочла все проблемы свалить на Россию. Более того, такая позиция соответствует политическому запросу большого Запада на сохранение напряженности в Восточной Европе.

Нет сомнения, что Порошенко постарается подать слова Меркель в виде личной победы над Россией.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что мешает ЛНР и ДНР объединиться - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама