15:05
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Подножка Трампу: почему сорвалась встреча с Путиным

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

11 ноября в Париже планировались полноформатные переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако менее чем за неделю до мероприятия планы американского лидера внезапно изменились.

5 ноября Дональд Трамп заявил, что встреча с российским коллегой, вероятно, не состоится. В Кремле в ответ также сообщили, что Путин и Трамп не смогут провести полноформатную встречу, но обязательно встретятся там «на ногах» и обсудят возможность организации более длительных переговоров в будущем.

6 ноября «Коммерсант» опубликовал статью, где со ссылкой на источник в европейских дипломатических кругах пишет, что переговоры в Париже сорвались из-за обращения французского президента Эмманюэля Макрона. Дело в том, что во Франции в воскресенье пройдут мероприятия, посвященные столетию со дня окончания Первой мировой войны. Макрон посчитал, что встреча Путина и Трампа затмит празднования и станет главной темой для СМИ в этот день.

Он не захотел, чтобы переговоры «затмили подготовленные Елисейским дворцом мероприятия». «Ъ» подчеркивает, что именно так сформулировал свое обращение Макрон.

Трамп вынужденно пошел на укол России

В США сегодня пройдут промежуточные выборы в конгресс, а также выборы губернаторов нескольких штатов. Республиканцы намерены потеснить демократов с их позиций, чтобы в дальнейшем Трамп мог действовать без оглядки на критику из конгресса. Это очень важные выборы, которые в случае успеха республиканцев смогут существенно развязать Трампу руки.

Американский президент «не стесняется менять свое мнение, свои решения, делать прямо противоположные заявления». «Конечно, для него главную роль играют выборы в конгресс», заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в интервью агентству RT.

Он добавил, что Трамп вынужден лавировать между интересами американского народа и «глубинным государством», которое толкает Вашингтон в противостояние с Москвой. США заинтересованы в налаживании диалога с Россией, но Трамп пока не может не считаться с антироссийским лобби. Поэтому, он и впредь будет прибегать к «антироссийским элементам в своей политике», заключил Безпалько.

Опрошенные изданием «Экономика сегодня» эксперты отметили, что на фоне внутриполитической борьбы в США Дональд Трамп не мог объявить о полноформатной встрече с Владимиром Путиным. Особенно опасным это было бы делать накануне промежуточных выборов. Кроме того, нужно учитывать низкий уровень российско-американских отношений, который тоже негативно влияет на возможность встречи. При этом любой контакт российского и американского лидеров важен не только для двух стран, но и для всего мира, считают аналитики. Однако ждать от них большого прогресса в нынешних условиях не стоит, полагают они.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гоcдума вводит новые поборы при профиците бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама