17:43
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

В президентском кресле Трампа останется демократическая кнопка: итоги выборов в США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США завершились промежуточные выборы в Конгресс. Последними избирательные участки закрылись на Западном побережье страны и в штате Гавайи.

Идет подсчет голосов, однако уже сейчас ясно, что в Палате представителей Конгресса большинство будет у демократов. Республиканцы почти наверняка сохранят преимущество в Сенате.

Напомним, на нынешних промежуточных выборах (в середине срока действующего президента) переизбирается треть сенаторов (35 из 100), все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 36 губернаторов и около 6 тысяч членов заксобраний штатов.

Телеканал NBC в режиме реального времени следит за ходом подсчета голосов. По нижней палате результат в 8:30 по мск такой: 229 мест у демократов и 206 мест у республиканцев. В Сенате у демократов 43 места, а у республиканцев 51, еще 6 пока не определены. Отмечается, что даже в том случае, если кресла в Сенате будут поделены 50 на 50, республиканцы сохранят контроль над палатой, так как вице-президент Майк Пенс сможет голосовать в силу своей должности председателя Сената. Для уравновешивания голосов демократам здесь нужно минимум 51 место.

Трамп объявил победу

Президент США Дональд Трамп в 7:00 утра уже назвал выборы своим успехом. В твиттере он написал: «Огромный успех сегодня вечером. Спасибо вам за все».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс немногим позже объяснила победный настрой Трампа, несмотря на сдачу нижней палаты. Сандерс заявила, что Трамп на прошлой неделе провел большую кампанию за кандидатов-республиканцев в Сенат. Неплохие результаты показывают республиканцы и на губернаторских выборах. Президент активно агитировал в спорных и прореспубликанских штатах в последнее время. Именно это имел в виду Трамп, когда написал об оглушительном успехе, подчеркнула Сандерс.

Она добавила: «Мы видим что наши усилия не прошли даром».

Напомним, Трамп после Дня независимости провел целую серию митингов по всей стране, в основном в штатах, где он выигрывает. Последние митинги состоялись в Огайо, Индиане и Миссури в понедельник.

NBC отмечает, что Трампу теперь придется иметь дело с «демократической Палатой представителей» в течение следующих двух лет. С Палатой, которая будет иметь право блокировать законодательную повестку дня республиканцев и корректировать политику администрации президента.

Сандерс по этому поводу отметила: «Президент продолжит бороться за реализацию продвигаемых им идей независимо от того, кто контролирует нижнюю палату. Президент сможет работать с демократами и республиканцами».

Выборы губернаторов

Штат Джорджия: республиканец (Р) Брайн Кэмп – 51%, демократ (Д) Стейси Абрамс – 48%.

Висконсин: Тони Эверс (Д) – 49,1%, Скот Волкер (Д) – 49%.

Миссури: Джон Хоусли (Р) – 53%, Кдэр Маккаскил (Д) – 44%.

Северная Дакота: Кевин Крамер (Р) – 58%, Хайди Хиткамп (Д) – 42%.

Канзас: Лаура Келли (Д) – 51%, Крис Кобах (Р) – 41%.

В Техасе победу одержал республиканец Тед Круз, во Флориде - республиканец Рик Скот.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 17:12
Депутаты горсовета решили пересмотреть молодежную политику
18.11.2018, 13:52
Даже во время холодной войны США не строили военные базы в той части острова Хоккайдо, откуда Курилы отлично просматриваются.
Реклама