00:00
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Европейский ход сделан: перед Россией поставлен вопрос объединения с Белоруссией

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интервью бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на польском радио наделало много шума в российском медиа-пространстве. Его слова о том, что Белоруссии неплохо было бы присмотреться к опыту Грузии и Украины, а Альянс якобы очень заинтересован в новом пополнении, вызвали бурю негодования.

Так, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обвинил НАТО в нарушении международных договоренностей и намеренном обострении обстановки в Восточной Европе.

Он назвал слова Расмуссена лицемерием. В особенности это проявляется, когда заходит речь о необходимости защитить страны от «российской угрозы». Мир давно пора спасать не от России, а от НАТО, подчеркнул Косачев.

Расмуссен в своей речи как раз выразил уверенность, что Россия якобы намерена оказывать давление на Белоруссию, чтобы склонить Минск к интеграции. По словам Расмуссена, проблема Белоруссии в том, что она недостаточно демократична, но двигаясь по пути Грузии и Украины сможет соответствовать высоким стандартам НАТО.

Многие эксперты назвали слова Расмуссена провокацией и популизмом, напомнив, что как раз Украина и Грузия давно стремятся в Альянс, но до сих пор не удостоились заверений со стороны в ясной «желанности» видеть их в составе НАТО.

Перед Россией ставят вопрос ребром

Автор Telegram-канала «Мейстер», комментируя слова Расмуссена, отметил, что его речь интересна не столько сказанным, сколько подразумеваемым.

Степень интеграции России и Белорусии с рубежа 1990-2000-х такова, что «дальше только объединение в одно государство». Расмуссена это обстоятельство беспокоит.

В начале нулевых Лукашенко уже предлагал Москве объединение, попросив взамен пост вице-президента или председателя правительства. Однако в России этот жест доброй воли не оценили.

Сегодня со стороны Белоруссии таких инициатив нет. Россия публично тоже ничего не предлагала. Однако интервью Расмуссена показывает: слухи о грядущем объединении России и Белоруссии ходят не только в РФ и эти слухи в Европе восприняты всерьез.

«Европейский ход сделан: предложена очень лакомая приманка, причём предложена не Лукашенко. Российский ход, очевидно, публичным не будет», - заключил «Мейстер».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама