11:02
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Бесплатное пушечное мясо для Порошенко – эксперт объяснил смысл частичной мобилизации на Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине кончились деньги для обеспечения военных, которых в преддверии президентских выборов наверняка снова бросят в Донбасс.

Именно с этой целью в рамках военного положения Петр Порошенко одобрил также пункт в документе СНБО с рекомендацией Генштабу подготовиться к частичной мобилизации.

Большинство экспертов, комментируя решение Порошенко ввести военное положение на Украине, говорят о том, что таким образом он решил отсрочить выборы, на которых ему не светит победа. Однако в понедельник вечером в своем твиттере Порошенко написал, что не допустит срыва выборов.

«Согласно решению СНБО, как президент и верховный главнокомандующий выполнил свой конституционный долг и своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с девяти часов утра 28 ноября», - сообщил украинский президент. Он добавил, что СНБО настаивал на 60-дневном военном положении, но в таком случае это привело бы к отсрочке начала избирательной кампании.

«Мое решение – 30 (дней)», – подчеркнул Порошенко, поставив крест на рассуждениях политологов о срыве выборов.

На вопрос «зачем нужно вводить военное положение, если оно не отменяет выборы» ответил директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин.

В интервью RT он назвал мобилизацию по-украински очень своеобразным явлением, в ходе которого грубо нарушаются права граждан. Дело в том, что в бюджете страны нет денег, чтобы платить контрактникам. А воевать в Донбассе за копейки никто уже не хочет. Теперь людей станут рекрутировать насильно. «Значит, пушечное мясо отныне для Порошенко не стоит ни одной гривны», — сказал Жилин.

Он напомнил, что в последние несколько лет забота об армии со стороны руководства Украины ограничивалась лишь громкими заявлениями о небывалой мощи, «обутых и накормленных солдатах» и так далее. На деле киевский режим успешно занимается только воровством, а недовольный народ сейчас насильно будут тащить в армию, заламывая руки, заключил эксперт.

Порошенко объяснил «уникальность» инцидента в Керченском проливе

Острая реакция Киева на задержание украинских военнослужащих на подступах к Крымскому мосту вызвала недоумение в свете того, что согласно официальной риторике Украина уже пять лет как воюет с Россией.

Этот момент прояснил сам Петр Порошенко, указав в твиттере, что до сих пор Россия якобы вела «гибридную войну», а «нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии». Он заявил, что теперь никто не сможет сказать, будто «никаких военных там нет». «Это дерзкое и откровенное участие регулярных подразделений РФ, их демонстративное нападение на подразделение ВСУ», - отметил Порошенко.

Он заключил, что перед лицом качественно новой угрозы Киев вынужден действовать более решительно, однако это не отменяет его «стремление к урегулированию на юго-востоке».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама