02:53
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Украина нашла поддержку в ООН и НАТО по инциденту в Керченском проливе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг в понедельник провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг конфликта в Керченском проливе.

Как сообщает NBC News, Столтенберг заявил, что поддерживает Украину в ее стремлении обеспечить свою безопасность, территориальную целостность и суверенитет.

Он подчеркнул, что в НАТО также уважают право Украины на судоходство в «своих территориальных водах». Столтенберг добавил, что России следует немедленно отпустить украинских военнослужащих, задержанных в проливе 25 ноября. Он заключил, что применению силы в отношении украинских моряков «нет оправдания».

Петр Порошенко со своей стороны акцентировал внимание на введении военного положения. Он назвал эту меру вынужденной и заверил собеседника, что военное положение никак не скажется на свободах и демократии в Украине.

Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса по инциденту в Керченском проливе

В связи с обострением ситуации в Азовском море Россия ранее запросила созыв открытого заседания Совета безопасности ООН, одним из пунктов повестки которого должен был стать вчерашний конфликт.

Предлагаемый пункт не был включен в повестку. Против его утверждения проголосовали семь членов, четверо воздержались, и четверо выступили «за».

Наиболее активно против традиционно выступили США. Постпред США при ООН Никки Хейли перед голосованием заявила, что захват украинских судов и экипажей – это «возмутительное нарушение суверенитета Украины». Действия России она назвала безрассудством, которое повлечет за собой очередную эскалацию.

Хейли подчеркнула, что аналогичной позиции придерживаются Нидерланды, Польша, Швеция и Великобритания, заключив, что вчерашний инцидент, безусловно, требует рассмотрения, но «в рамках подобающей постановки вопроса».

Украина рассчитывает на новые антироссийские санкции

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко в беседе с журналистами в понедельник заявил, что Киев будет добиваться введения санкций против России по результатам детального рассмотрения ситуации в Совбезе ООН. Такой исход он назвал единственно возможным, чтобы удовлетворить украинскую строну.

Позиция России

На экстренном заседании Совбеза ООН заместитель постоянного представителя России при организации Дмитрий Полянский сообщил, что ФСБ допросила задержанных украинских военнослужащих. Выяснилось, что на одном из трех перехваченных судов находились двое сотрудников СБУ. Они признались, что воскресная провокация была хорошо продуманной операцией, исполненной по прямому указанию киевских властей.

Полянский пообещал раскрыть подробности позже. Он также указал, что рассуждения о принадлежности Крыма в данном вопросе не стоят внимания, так как еще до 2014 года место инцидента было российской территорией.

Полянский резюмировал, что Украина умышленно идет по пути провокаций, которые не закончатся на вчерашнем конфликте. По словам постпреда РФ при ООН, Киев сейчас готовит новую провокацию уже в Донбассе с «применением химоружия и привлечением иностранных спецслужб» (цитирует ТАСС).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама