23:51
Москва
12 декабря ‘18, Среда

«Практическая поддержка» НАТО Украины ограничится словами – эксперт

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В НАТО распространили заявление в поддержку Украины, где говорится о готовности к практическим действиям, чтобы содействовать урегулированию конфликта вокруг инцидента в Керченском проливе.

Соответствующий документ резюмировал итоги заседания Североатлантического совета на уровне послов в Брюсселе. Альянс призвал обе стороны к «спокойствию и сдержанности», а Россию упрекнул в создании препятствий для свободного судоходства и ограничении доступа украинских кораблей к своим портам. НАТО также призывает Россию немедленно освободить задержанных украинских моряков и вернуть два катера и буксир. В адрес Украины было заявлено о намерении отслеживаться развитие обстановки и при случае оказывать «политическую и практическую поддержку стране в рамках существующего сотрудничества».

Мнение эксперта

Профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта в интервью агентству RT охарактеризовал заявление НАТО, как дежурное сотрясание воздуха, за которым не последует никаких реальных действий. Почта напомнил, что на протяжении последних лет Украина лезет из кожи вон, чтобы угодить НАТО в надежде на вступление в Альянс. На перестройку оборонной системы тратятся огромные средства, но Запад, судя по всему, видит в Украине лишь источник доходов, но никак не партнера. Поэтому, заверения в поддержке Киева носят «формальный характер».

В опубликованном заявлении нет решимости. Никто не собирается разбираться в том, что произошло в Керченском проливе. Россия виновна априори, а Украина помогает поддерживать соответствующую риторику. Конкретных действий от Альянса ждать не стоит, заключил эксперт.

В Белом доме не разделяют истерику Киева

Вчера президент США Дональд Трамп относительно конфликта в Черном море ограничился довольно сухой формулировкой: «Мне не нравится инцидент в Керченском проливе». Он выразил надежду на скорейшее улучшение ситуации и призвал стороны к диалогу. 27 ноября советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, отвечая на вопрос журналистов, намерен ли Вашингтон осудить «российскую агрессию», завил, что администрация США уже все сказала. Он напомнил, что постпред США в ООН Никки Хейли ранее назвала действия России «возмутительным нарушением норм международного права» и призвала к скорейшей деэскалации ситуации.

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее также выразил надежду, что Владимир Путин и Петр Порошенко сделают все возможное для урегулирования обстановки. Он рекомендовал России начать с освобождения моряков и возвращения кораблей Украине.

Резюмируя эти два заявления, Болтон подчеркнул, что никаких новых пока не требуется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Русин: Кремль попал в западню
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
12.12.2018, 20:16
Генеральный директор корпорации Сундар Пичаи рассказал палате представителей конгресса США о российских компаниях, которые продвигали в Google в 2016 году.
Реклама