02:53
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Зурабишвили победила на выборах в Грузии: чего ждать России?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Грузии во втором туре президентских выборов одержала победу бывшая глава МИД страны, независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

В Грузии во втором туре президентских выборов одержала победу бывшая глава МИД страны, независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

По итогам подсчета 100% голосов она набрала 59.52%. Ее конкурент оппозиционный кандидат Григол Вашадзе смог заручиться поддержкой 40.48% избирателей. Об этом сообщается на официальном сайте Центральной избирательной комиссии Грузии. Явка составила немногим менее 60%. Зурабишвили и ее сторонники уже празднуют победу.

Отмечается, что это последние в Грузии прямые выборы президента. В дальнейшем главу государства будут назначать 300 делегатов. Новую систему опробуют по истечении президентского срока Зурабишвили через шесть лет.

Саакашвили мечтает о революции роз 2.0

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас проживает в Нидерландах, не упустил возможности высказать свое мнение о вчерашнем голосовании. Он заявил, что не доверяет итогам выборов и призвал население Грузии начать акцию неповиновения с требованием признать итоги выборов нелегитимными и назначить внеочередные парламентские выборы.

В ответ Григол Вашадзе напомнил Саакашвили, что его слова – это личное мнение одного человека, который уже давно не живет в Грузии.

Who is mrs. Зурабишвили?

Саломе Зурабишвили родилась в марте 1952 года в Париже в семье грузинских политэмигрантов. Окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. После учебы работала во внешнеполитическом ведомстве Франции. В начале нулевых начала карьеру на родине. В 2004-2005 годах занимала пост главы МИД Грузии. Затем Зурабишвили вышла на политическое поприще, создав оппозиционную партию «Путь Грузии». В 2013 году она планировала баллотироваться на пост президента Грузии, однако в этом получила отказ из-за двойного гражданства. Позже она отказалась от французского гражданства.

В Грузии женщину-президента примут хорошо

Руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в интервью НСН выразил уверенность, что граждане Грузии положительно воспримут президентство Зурабишвили. «У нас долгие годы была председатель парламента Нино Бурджанадзе. Она же исполняла обязанности президента дважды в переходные периоды. Традиция грузинская такова, что тут проблем не будет», - заявил Мамрадзе.

Он также отметил, что все попытки из-за рубежа дестабилизировать политическую обстановку в Грузии и подвергнуть сомнению итоги состоявшихся выборов обречены на провал.

Российский вопрос

Оснований полагать, что с приходом Зурабишвили отношения между Тбилиси и Москвой заметно улучшатся, мягко говоря, мало. Зурабишвили – европейский политик, мыслящий в рамках западной геополитической парадигмы.

Об этом заявил политолог Игорь Гвритишвили в интервью RT. Он отметил, что новый президент Грузии имеет связи в европейских политических элитах, в особенности во Франции. Скорее всего, она возьмет курс на дальнейшее сближение с Западом и развитие экономического сотрудничества с ЕС. «Радикальных перемен в отношениях России и Грузии ожидать нельзя, добавил Гвритишвили.

В беседе с журналистами ранее она дала свою оценку причинам войны 2008 года. Зурабишвили тогда заявила, что Россия якобы уже 100 лет, как воюет с Грузией. По ее мнению, в 2008 году агрессором была также Россия, которая правда на этот раз использовала более изощренный метод, чтобы «втянуть Грузию в войну». Зурабишвили подчеркнула, что 10 лет назад имела место провокация Москвы, из-за которой Саакашвили и его окружение начали бомбить собственное население.

Акции протеста не исключены

Политолог Сергей Маркедонов между тем не исключает, что в Грузии после выборов состоятся акции протеста, пишут «Новые Известия».

По его словам, для этого есть ряд причин:

  • Зурабишвили победила, что называется, «на зубах», отрыв невелик.
  • Ее победу, как считает политолог, обеспечили информресурсы лидера партии «Грузинская мечта» Бориса Иванишвили, предупреждавшие об угрозе «реванша» и возвращении «тирана».
  • Политические «похороны» Саакашвили оказались преждевременными.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама