20:09
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Явлинский отказал России в праве на «красные линии»

Опубликовано
Фото: Vk.com/gr_yavlinsky
Геогргий Явлинский
Геогргий Явлинский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новом витке конфронтации между Россией и Украиной после инцидента в Керченском проливе виноваты не украинские моряки, которые пошли на откровенную провокацию пограничников, а амбиции Москвы.

Об этом написал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он выразил глубокую убежденность, что корень всех проблем с Украиной, начиная с 2014 года лежит в «неуемном стремлении России поставить Украину под контроль». Суверенитет соседнего  государства, выбравшего «европейский путь», попирается «империалистическими потугами российского руководства». Явлинский подчеркнул, что проблема российских элит не только в том, что они оказались не готовы признать украинский народ как равный, но совершенно не ориентируются в реалиях изменившегося мира.

Далее, в числе «преступлений» России Явлинский называет «вероломную аннексию Крыма, а также организацию и спонсирование криминальной войны на Донбассе». При этом он не стал упоминать о разгуле националистов в самой Украине и абстрагировался от прогнозов о судьбе полуострова и жителей Донбасса в случае отсутствия помощи из РФ.

Говоря об истоках Керченского конфликта, Явлинский указал на непризнание новых границ России мировым сообществом. Он напомнил, что Совбез ООН отказался рассматривать претензии России на нарушение прохода через ее «территориальные воды». По мнению Явлинского, это Россия нарушает международное право и не считается с приоритетом территориальной целостности соседнего государства. Именно поэтому Совбез ООН не стал рассматривать претензии РФ о «нарушении российских территориальных вод». Политик отметил, что как раз Укаина имеет все основания для жалоб, так как столкнулась с фактическим блокированием экономически важных портов Бердянска и Мариуполя.

«Действия России нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние соглашения между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря. Россия полагает, что в одностороннем порядке, пользуясь правом сильного, может сама устанавливать «красные линии» для соседей», - резюмировал вышесказанное Явлинский.

В продолжение он подчеркнул, что после того, как Москва пошла на перекраивание границ, в мире больше не существует объективных «красных линий», международно признанных границ. «Если и дальше не обращать внимания на неадекватность субъективно проведенных «красных линий» — применительно как к ситуации в мире вообще, так и к российско-украинскому кризису в частности, — это прямой путь в никуда, в безвременье, к войне», - пишет Явлинский.

В качестве спасительного рецепта он предлагает России вместе с Украиной и Белоруссией сделать европейский выбор, присоединиться к большой европейской семье. Это предложение политик подкрепил следующим тезисом: «Попытка двигаться в другом направлении является отклонением от естественного исторического развития».

Первыми шагами России в направлении Европы он указал на прекращение войны в Донбассе (сдать Донбасс), и на необходимость пересмотреть присоединение Крыма. Явлинский не тал рассуждать о значении референдума, где за присоединение выступило более 90% жителей полуострова, и предложил организовать международную конференцию, которая своим решением и определит статус полуострова.

В заключение Явлинский еще раз отметил преимущества создания большой европейской семьи с участием России. Он заверил, что в XXI в условиях экономической глобализации жизнеспособными будут только подобные макрообразования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Разворот на восток не удался»: Кремль ошибся в стратегических расчетах
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 19:45
Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.
11.12.2018, 19:06
Бывший глава Российского авторского общества заключен под стражу.
Реклама