13:08
Москва
12 декабря ‘18, Среда

СМИ: Варфоломей приготовил для УПЦ кабалу вместо автокефалии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предоставление «независимости» Украинской православной церкви Киевского патриархата может обернуться для Филарета (Денисенко) большим разочарованием.

Его мечта носить патриарший куколь окончится саном митрополита Киевского и полным подчинением Фанару. Об этом свидетельствует текст документа, который может оказаться уставом УПЦ, подготовленным Вселенским патриархом Варфоломеем.

Об утечке текста устава сегодня сообщили украинские «Вести». По данным издания, в основных пунктах документа говорится о безусловном подчинении УПЦ Константинополю.

Константинопольский патриархат будет высшей инстанцией, которая берет на себя право разрешать все конфликты  разногласия внутри УПЦ, а также будет осуществлять от имени УПЦ взаимодействие с другими церквями. Филарет не получит сан патриарха, а будет митрополитом Киевским. В принятии всех особо важных решений Константинополь сможет не спрашивать совета у УПЦ и не объяснять причины своих действий. Еще одним пунктом УПЦ предписано получать миро особое только у Константинополя.

Позже, текст проекта устава, переведенный с греческого, опубликовало издание «Апостроф». Он подтверждает информацию «Вестей» по всем пунктам.

Дополнением стал пункт, где говорится, что все православные христиане Украины являются членами раскольнической УПЦ. Как отмечает «Страна.ua», это положение означает курс на насильственное присоединение прихожан УПЦ МП к пастве Филарета и отказ страны от принципа свободы вероисповедания.

Еще больше вопросов вызывает пункт А.4, где говорится, что церковь «сотрудничает с государственной властью». Как это согласуется с Конституцией, по которой Украина является светским государством, не понятно.

В тексте устава также говорится, что украинские приходы за границей будут управляться из Фанара. УПЦ не сможет открывать новые приходы за рубежом. Вопросы канонизации новых святых УПЦ обяжут согласовывать с Константинопольским патриархатом.

Объединительный собор откладывают из-за разногласий

По предварительной информации, Объединительный собор, на котором будет избран предстоятель автокефальной УПЦ и утвержден ее устав, состоится в середине декабря. Называются даты с 10 по 15 декабря.

После Собора глава украинской церкви отправится в Константинополь за Томосом.

«Страна» пишет, что проведению Объединительного собора есть два препятствия. Первое – разногласия главы автокефалов митрополита Макария и Филарета. Макарий считает, что перед вынесением устава УПЦ на рассмотрение, его нужно заранее и сообща обсудить. Филарет же настаивает на утверждении устава без всяких согласований.

Второй момент – для Варфоломея важно участие в Соборе значительного количества представителей епископата канонической УПЦ, однако ожидать, что епископат канонической УПЦ примет участие в легализации раскольников не приходится. Процесс переманивания иерархов в ряды под началом Филарета идет, но без особых успехов. Переметнувшихся к УПЦ КП пока единицы.

Украинское издание со ссылкой на источники, заключает, что в силу вышеозначенных причин и неудовлетворительного для Киева содержания устава Собор, скорее всего, будет сорван.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 12:58
Роскомнадзор продолжит добиваться, чтобы Google начал исполнять российское законодательство и присоединился к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).
12.12.2018, 12:40
Робот Борис, показанный в сюжете «Вести Ярославль» о форуме «ПроеКТОриЯ», оказался человеком.
Реклама