22:27
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Украина и Литва собрали «санкционную коалицию» против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Литва стала первой страной. Откликнувшейся на призыв Украины ввести антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе.

Сегодня на совместной пресс-конференции президенты двух стран Петр Порошенко и Даля Грибаускайте согласились в необходимости ввести против России санкции, однозначно определив виновника Керченского кризиса.

Порошенко заявил, что Киев настоятельно призывает международных партнеров принять самые жесткие меры в ответ на агрессию России на Черном и Азовском морях. Он подчеркнул, что санкции помогут восстановить безопасность в регионе и поспособствуют обеспечению свободы навигации.

Даля Грибаускайте в ответ сообщила, что Литва уже отреагировала и внесла в санкционные списки еще 20 россиян, которых считает причастными к задержанию украинских моряков.

По ее словам, ограничения предусматривают запрет на экономическую деятельность в Литве. Грибаускайте добавила, что на следующей неделе на заседании Совета ЕС будут обсуждаться варианты антироссийских санкций, и Литва здесь займет однозначную и твердую позицию.

Грибаускайте заключила, что Азовское море не является территорией России. Там действуют международные нормы, которые Москва обязана выполнять. Чтобы обеспечить свободное движение судов в Керченском проливе, Литва солидаризируется с Украиной и в дальнейшем готова «увеличивать свое военное присутствие». Грибаускайте не уточнила, где военные Литвы собрались присутствовать, однако здесь стоит напомнить, что только черноморские страны имеют право постоянного военного присутствия в его акватории.

Порошенко в свою очередь поблагодарил Литву за занятую позицию.

Мнение экспертов

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в интервью RT отметил, что заявление Грибаускайте нельзя назвать неожиданным. Она давно известна своей антироссийской риторикой.

Для Литвы противостояние России давно стало бизнесом. Грибаускайте сейчас в очередной раз старается придать своей стране «роль передового отряда в исполнении целей НАТО по отношению к России».

Новиков обратил внимание на консолидированную позицию Запада по вопросу Керченского кризиса , однако на передовой оказались Украина и Литва. ЕС же не спешит с введением санкций и занял выжидательную позицию.

Политолог Дмитрий Болкунец в беседе с Nation News также указал на нежелание большинства стран ЕС портит отношения с Москвой и снова ставить под удар свой бизнес из-за откровенной провокации Украины.

«Украине нужно будет приложить много сил, чтобы убедить, что это якобы виновата Россия. Во многих странах бизнес просто устал от бесконечных санкций»,  — резюмировал он. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военнослужащих заставляют «добровольно» жертвовать на главный храм ВС России
Реклама

Мы рекомендуем
17.12.2018, 20:47
Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.
17.12.2018, 19:56
Спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер пообещал Киеву дополнительные поставки оружия.
Реклама