12:14
Москва
12 декабря ‘18, Среда

Как есть или хуже: эксперт предсказал будущее отношений России и ФРГ, если Крамп-Карренбауэр станет канцлером

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Съезд ХДС избрал преемником Ангелы Меркель на посту лидера партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. О том, как это в будущем может изменить внутреннюю и внешнюю политику Германии рассказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

На всех предыдущих выборах в ХДС было по два кандидата. В этот раз за пост лидера партии боролись трое. В первом туре «отсеялся» министр здравоохранения Йенс Шпанн.

Во втором туре соперником Крамп-Карренбауэр стал Фридрих Мерц, которого принято считать оппонентом Ангелы Меркель. Крамп-Карренбауэр наоборот, известна как человек «под крылом» канцлера. Ранее Меркель назначила Крамп-Карренбауэр секретарем ХДС.

Как пояснил Рар в интервью РБК, Крамп-Карренбауэр в Германии в шутку называют мини-Меркель, а Мерца – анти-Меркель.

Сегодня на выборах Крамп-Карренбауэр заручилась поддержкой 517 делегатов, а Мерц — 482. Комментируя победу протеже Меркель, Рар отметил, что председатель ХДС станет первым кандидатом на пост канцлера ФРГ, поэтому, сегодняшнее событие во многом определяет судьбу ФРГ после 2021 года.

В 2021 заканчивается срок полномочий действующего канцлера. Сама Меркель ранее заявила, что намерена досидеть свой срок до конца. Хотя, эксперты считают, что выборы канцлера могут состояться намного раньше.

Дело в том, что нынешняя коалиция ХДС/ХСС-СДПГ переживает падение рейтингов. В основном это связано с миграционной политикой Меркель, которую многие избиратели не поддерживают. На этом фоне усиливаются позиции ультраправой партии «Альтернатива для Германии». В ХСС и СДПГ сейчас начинают звучать предложения выйти из коалиции, чтобы не утонуть в народном недовольстве вслед за ХДС.

Крамп-Карренбауэр позиционирует себя, как самостоятельного политика

Выступая на съезде ХДС, Крамп-Карренбауэр признала, что ей известно, как ее называют за спиной. Она заверила, что не собирается становиться ни мини-Меркель, ни ее копией. Она подчеркнула, что в 56 лет поздно кого-то копировать, а нужно быть тем, «кем сделала тебя жизнь» (цитирует Reuters).

Чего ждать от нового лидера ХДС?

В отличие от своего оппонента Фридриха Мерца, Крамп-Карренбауэр не считает, что Германия вместе с Францией должны быть локомотивом всего ЕС ради общего блага. Как отмечает Bloomberg, она больше склонна исходить из эгоистичных интересов Германии, а уже потом думать о соседях.

По поводу мигрантов Крамп-Карренбауэр занимает осторожную позицию и никогда не критиковала Меркель за излишнее гостеприимство. Ранее она говорила, что проблема с мигрантами скорее не в проводимой политике, а в том, что позицию власти нужно лучше объяснять народу.

Крамп-Карренбауэр высказывалась и на тему «Северного потока – 2». Она полагает, что объемы перекачиваемого по новой трубе газа необходимо ограничивать, чтобы не страдали страны-транзитеры.

Буквально на днях она прокомментировала Керченский кризис и возложила вину за инцидент в проливе на Россию, призвав руководство ФРГ закрыть порты для российских судов.

Русская служба «Би-Би-Си» о перспективах Германии под руководством Крамп-Карренбауэр пишет, что во внутренней политике больших перемен ждать не стоит.

Касательно внешней политики прогноз сделал Александр Рар. Он заявил, что жесткая риторика Крамп-Карренбауэр в отношении России во многом объясняется «предвыборным пафосом». С приходом к власти она займет более взвешенную позицию. С другой стороны, Германия по-прежнему будет ориентироваться на поддержание отношений с такими союзниками, как Великобритания и США, что отчасти определит политику Крамп-Карренбауэр.

«В лучшем случае в отношении с Россией будет продолжаться нынешний курс, в худшем — следует ждать охлаждения отношений», — заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: Резолюция Конгресса США не остановит «Северный поток — 2»
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2018, 11:01
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью к 25-летию Конституции. Текст опубликован на официальном сайте правительства 12 декабря.
12.12.2018, 07:42
Елочные украшения и новогодние подарки, игрушки и сувениры, а также елки и хвойные букеты можно будет приобрести 22 и 23 декабря в районе дома 11 по улице Воровского.
Реклама