06:23
Москва
16 января ‘19, Среда

Киев прикроет гонения на УПЦ войной в Донбассе

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Накануне начала объединительного Собора, который пройдет 15 декабря, власти Украины активизировали давление на иерархов канонической УПЦ. Патриарх Кирилл 14 декабря обратился к лидерам государств мира и международным организациям с просьбой обратить внимание на происходящее в Украине.

Он подчеркнул, что преследования священнослужителей УПЦ стали носить системный и угрожающий характер, что «позволяет говорить о начале полномасштабных гонений».

Вместе с тем, последние известия с Донбасса вызывают не меньшую тревогу. ВСУ стягивают дополнительные силы к линии соприкосновения. В ДНР регулярно сообщают о готовящихся наступлениях ВСУ. Обычно такие заявления играют роль предупредительного выстрела в воздух, так как разведданные предают огласке именно для того, чтобы сорвать планируемое противником наступление. В этот раз, вместо Басурина о грядущем наступлении заявили на уровне МИДа (заявление Захаровой от 13 декабря).

Сегодня напряженность продолжила нарастать. Днем, 14 декабря замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что в Республике жителей стали объединять в народные дружины, для отражения готовящейся атаки. Сформированные отряды распределят на тех участках, где ВСУ может организовать прорыв с помощью бронетехники. Отряды дружинников уже появились в Новоазовске, Тельманове, Комсомольском и Старобешеве. Регулярные войска ДНР приведены в полную боевую готовность.

Операция прикрытия

Автор Telegram-канала «Мейстер» отмечает, что в Киеве, похоже, осознали бесперспективность привлечь каноническую УПЦ к участию в Соборе раскольников, на котором соответствующие группировки рассчитывают легализоваться. Все архиереи УПЦ решительно отвергли приглашения Варфоломея поучаствовать в Соборе. Единичные попытки с глазу на глаз «переговорить» со священнослужителями на уровне спецслужб еще продолжаются, однако очевидно, что СБУ уже начали готовить к смене методов влияния.

Сегодня стало известно, что митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита УПЦ МП СБУ доставила в Киев, якобы на разговор с президентом. А к примеру с наместником Киево-Печерской лавры говорить теперь, похоже, будут уже как с преступником. Напомним, вчера СБУ сделала вброс, согласно которому митрополит Павел якобы по наущению из Москвы готовил митинги против автокефалии.

Кроме того, СБУ уже начала «отрабатывать» дела в отношении целого ряда священнослужителей УПЦ МП в связи с «разжиганием розни» и «госизменой».

К чему приведут готовящиеся полномасштабные гонения на УПЦ, отъем храмов и, возможно, посадки священников не понятно. Однако есть все основания полагать, что Киев на это уже решился, так как осознал провал завтрашнего Собора.  

«Ни киевские, ни московские политические власти не смогут остановить верующих от защиты того, что они считают святым. В том числе с оружием в руках. Порошенко может врать про «войну» в Керченском заливе, но у него под боком тлеет фитиль реальной религиозной войны и есть все шансы, что скоро он загорится. И в эту войну за веру Россия окажется втянута значительно глубже, чем в конфликт в Донбассе», - отметил «Мейстер».

На фоне таких перспектив провокация в Донбассе будет весьма кстати. В случае успеха наступления это отвлечет внимание от мягко говоря, неубедительного Собора. В случае провала – появится хороший шанс снова обвинить во всем Россию, а то и вовлечь в реальную, не «гибридную» войну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама