07:31
Москва
16 января ‘19, Среда

США и Украина выступили единым фронтом против антинацистской резолюции в ООН

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генассамблея ООН проголосовала за российский проект резолюции против героизации нацизма.

Большинство стран (129)проголосовали «за», 54 воздержались, и только два – США и Украина выступили против.

Предложенный Россией документ содержит 66 пунктов, где осуждаются проявления расовой дискриминации, ксенофобии, распространение неонацистских идей, попытки обелить пособников Гитлера через сооружения памятников, мемориалов. В резолюции выражается озабоченность в связи с ростом количества неонацистских движений в странах ЕС и на Украине. Ее авторы, а также все присоединившиеся страны призывают международное сообщество содействовать ликвидации всех возможных форм расовой дискриминации.

В США отказ голосовать за резолюцию объяснили желанием следовать принципам «свободы слова» и сослались на «внутреннее законодательство». Украина свою позицию не аргументировала.

Напомним, резолюции против нацизма регулярно принимаются в ООН с 2005 года. В последние годы Украина и США консолидировано выступают против таких резолюций.

Комментарий эксперта

Профессор РУДН Юрий Почта в интервью RT раскритиковал аргументы США против антинацистских резолюций. Ссылки на свободы слова и свободу распространения информации не убедительны. Такая позиция США очень уязвима, так как ясно демонстрирует пренебрежение Вашингтона мнением остального мира.

Украинские же националисты во всем стараются быть преданными США и поддержат заокеанских «друзей» в любой авантюре. Вашингтон со своей стороны поощряет Украину поддержкой резолюций по Крыму и по Донбассу.

США в ближайшие годы наверняка не изменят свою позицию. Там от смены президента мало что зависит. Страной управляет так называемое глубинное государство – элиты, которые десятилетиями, если не сказать столетиями, держат определенный курс во внешней политике.

Что касается Украины, то здесь все зависит от будущих выборов. «Там ситуация подвижная и что-то может измениться в ближайшее время», — заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама