19:42
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

«Отдал победу России»: в партии Трампа осудили вывод войск из Сирии

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии осудили не только демократы, но и республиканцы.

Американские политологи считают, что сегодняшний шаг президента лишит его поддержки однопартийцев и вызовет волну критики со стороны зарубежных партнеров.

Как сообщает NBC News, многие республиканцы называют уход США из Сирии «большой ошибкой». Так, сенатор-республиканец Линдси Грэм от Северной Каролины заявил: «Ввод американских войск станет большой победой для ИГИЛ, Ирана, Башара Асада и России. Я боюсь, что это приведет к разрушительным последствиям для нашей нации, региона и всего мира».

Грэм добавил, что план вывода войск – «ошибка, подобная тем, что совершал Обама». Он напомнил, как в 2011 году Барак Обама вывел войска из Ирака, «чтобы через несколько лет ввести туда американские войска снова для борьбы с ИГИЛ».

Сенатор- республиканец Марк Рубио назвал решение Трампа «колоссальной ошибкой с невероятными последствиями, которые не возможно до конца просчитать».

NBC отмечает, что план Трампа о выводе американских войск из Сирии «застал врасплох не только сенаторов, но и многих высокопоставленных чиновников администрации».

Высокопоставленные представители администрации в течение нескольких месяцев говорили, что США будут оставаться в Сирии до тех пор, пока там будут присутствовать ИГИЛ и Иран.

Не далее как в декабре министр обороны Джеймс Маттис отчитывался, что США установили наблюдательные посты вблизи турецкой границы на территории Сирии.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд две недели назад говорил, что по части стабилизации обстановки в Сирии «еще предстоит пройти долгий путь».

В США после заявления Трампа стали вспоминать о контактах с Турцией в прошлом месяце, когда Трамп встречался с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Аргентине. Есть неподтвержденные сведения, будто Трамп и Эрдоган сошлись на некой большой сделке, по которой США сдают Турции Гюлена и уходят из Сирии.

В заключении статьи NBC приводит слова сотрудника Института Ближнего Востока Чарльза Листера. «Вывод войск из Сирии будет чрезвычайно близоруким и наивным решением, которое поддержит режим Асада и Иран». Более того, это «предательство курдских формирований, долгие годы воевавших на стороне США», - отметил Листер.

Реакция Великобритании

Ближайшие союзники США уже начали критиковать Трампа.

Госминистр в министерстве обороны Великобритании Тобиас Эллвуд в твиттере по этому поводу написал: «ИГИЛ трансформировалось в Сирии в другие формы экстремизма. Я совершенно не согласен с оценкой трампа о разгроме террористов».

Реакция МИД России

Представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире программы «Большая игра» на Первом канале заявила, что решение Трампа открывает «реальную перспективу для политического урегулирования» в Сирии.

У жителей Сирийских городов, подконтрольных США, наконец, появился шанс на «возвращение к мирной жизни».

ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Самый известный мотивационный тренер мира попался на тренировке голым в душе
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
19.05.2019, 18:36
Президент США Дональд Трамп, который на самом деле только производит впечатление неуравновешенного болтуна, сделал очень странное заявление – он признался в кибератаках, совершенных якобы с территории США в адрес России.
Реклама