17:12
Москва
22 января ‘19, Вторник

Эксперт: Киев открыто признал нарушение минских договоренностей

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советник президента Украины Юрий Бирюков в эфире телеканала Порошенко «Прямой» заявил о захвате практически всей «серой» зоны (демилитаризованной) в Донбассе.

Бирюков подчеркнул, что примерно две трети территорий в зоне разграничения в настоящий момент контролирует Киев, пишет iReactor. «Практически вся так называемая серая зона сейчас освобождена и взята под контроль», — сказал Бирюков.

Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали появление подразделений ВСУ в демилитаризованной зоне. Об этом сообщала и разведка самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Однако, несмотря на факт продолжающегося примерно с 2017 года ползучего наступления в Киеве до сих пор говорили о соблюдении минских договоренностей.

Мнение экспертов

Политолог Иван Мезюхо в беседе с RT назвал откровение Бирюкова свидетельством готовящегося обострения ситуации в Донбассе. Слова советника украинского президента стали открытым признанием того, что Киев не соблюдает минские договоренности.

Собственно, о намерении украинских властей решать проблемы на юго-востоке страны исключительно силовым путем, было известно и раньше. Только теперь сам Киев говорит об этом совершенно не стесняясь.

Не исключено, что в преддверии выборов Порошенко пойдет на кратковременную эскалацию конфликта, чтобы вернуть военное положение, отметил Мезюхо.

Он также указал на стягивание к линии разграничения дополнительных сил ВСУ, в свете чего  к словам Бирюкова нужно отнестись максимально серьезно.

О том, что с отменой военного положения Порошенко не отказался от намерений спровоцировать обострение в Донбассе заявил сенатор от Пермского края Алексей Пушков. В своем твиттере он предположил, что начало полноценной войны в Донбассе может случиться непосредственно во время выборов. «Под прикрытием войны (Порошенко может) сфабриковать нужные ему итоги выборов и получить автоматическую поддержку Запада», - написал Пушков.

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов заявил, что слова Бирюкова свидетельствуют об осознанном нарушении минских соглашений, пишет ФАН.

Парламентарий добавил, что Порошенко, который ввел военное положение, была нужна «победа», чтобы оправдать эту меру. При этом Морозов усомнился, что «серая зона» реально контролируется Киевом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Германия отказалась быть «банановой республикой» при США
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2019, 14:02
Двигатель мировой экономики может превратится в ее тормоз — так эксперты описывают ситуацию с замедлением китайской экономики.
22.01.2019, 10:51
Объем ввоза твердых бытовых отходов на полигон «Воловичи» официально превышен в десять раз.
Реклама