14:43
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Мексика становится жертвой политической борьбы в США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В попытках заставить демократов одобрить выделение из бюджета США $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой Дональд Трамп дошел до угроз полностью перекрыть южную границу.

Соответствующее заявление он сделал 28 декабря со страницы твиттетра. Трамп напомнил, что Мексика неплохо заработала на соглашении НАФТА. США со своей стороны сделал большую ошибку, когда «по глупости перенесли часть предприятий на территорию соседнего государства». «С НАФТА Мексика зарабатывала по 75 млрд долларов в год, не считая выручки от наркотрафика. Мы построим стену, либо будем вынуждены полностью перекрыть южную границу», - подчеркнул Трамп.

Он добавил, что действующие миграционные законы стали серьезным обременением для США, и их пора менять.

Внутриполитическая борьба сошлась на стене

С 22 декабря федеральные ведомства США частично остановили работу. Так называемый режим «шатдауна» действует до сих пор. Проблема в том, что конгресс до сих пор не может согласовать проект бюджета на будущий год, хотя новый отчетный период уже начался с 1 октября. Конгрессмены-демократы отказываются выделить из бюджета деньги на строительство стены.

Частичная остановка работы правительства уже стала поводом для СМИ говорить о затяжном политическом кризисе. Кризис уже сказался на фондовых индексах США, которые перед Рождеством отметились провалом.

В Белом доме заверяют, что Трамп не заинтересован в приостановке работы правительства, но бюджет он не подпишет, пока в нем не появится графа расходов на стену.

В стане демократов Трампа обвиняют во взятии в заложники правительства. Так, сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин заявил, что требование президента просто возмутительно, но шантажом он свою позицию не продавит. «Поэтому, говорить о скором завершении шатдауна пока рано», - сказал Дурбин.

Мнение эксперта

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Григорий Ярыгин в интервью RT заявил, что споры республиканцев и демократов о строительстве стены стали проявлением системных и очень серьезных «противоречий в бюрократической системе США». Ярыгин подчеркнул, что Белый дом еще имеет запас мер на обострение ситуации, чтобы добиться уступок демократов. Однако есть вероятность, что администрация президента уступит и откажется от проекта стены, но впоследствии Трамп получит повод обвинять демократов во всех проблемах.

Эксперт заключил, что Трампу нынешнее политическое шоу выгодно во всех смыслах. Независимо от исхода истории со стеной, лишняя шумиха и громкие заявления отвлекают общественность от ухудшающейся ситуации с экономикой внутри США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
16.02.2019, 11:57
Конгресс США, точнее Демократическая его часть , активно сопротивляется решению администрации Дональда Трампа о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В сенат внесен законопроект о запрете такого решения Дональду Трампу. Вряд ли республиканского президента, который продемонстрировал умения обходить любые препоны демократов это, конечно, остановит.
Реклама