01:04
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Пентагон саботирует решение Трампа о выводе войск из Сирии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп, объявивший 19 декабря о выводе войск из Сирии, неожиданно столкнулся с противодействием собственной команды национальной безопасности.

Американские аналитики утверждают, что Пентагон попросту саботирует стремление Трампа вывести США из состояния перманентной войны. Об этом пишет аналитик, журналист Гарет Портер в статье, опубликованной в журнале «Американский консерватор». Он утверждает, что вымученное решение Трампа покинуть Сирию стало результатом продолжающейся на протяжении последнего года его борьбы с так называемой «партией войны», представляемой в команде национальной безопасности Джеймсом Мэттисом (экс-глава Пентагона) и Джозефом Данфордом (глава Объединенного комитета начальников штабов).

Портер подчеркивает, что нынешнее противостояние президента и группы «ястребов» аналогично модели, когда во время войны во Вьетнаме советники по нацбезопасности фактически манипулировали главой американского государства.

В качестве свидетельства готовности Трампа продвигать «через головы» в Пентагоне новую концепцию армии США, в которой не будет места многочисленным контингентам в разных точках планеты, Портер приводит сообщение Associated Press в апреле 2018 года, где говорится, что президент во время встречи с командой по нацбезопасности выразил недовольство существующей политикой и призвал присутствующих согласиться с новой политикой развертывания армии на Ближнем Востоке.

Портер пишет, что тогда Маттис и Данфорд попытались представить ситуацию так, будто у США есть только два варианта: отступить, признав поражение, либо на неопределенный срок остаться в Сирии до полного разгрома ИГ (террористическая организация запрещена в РФ). По мнению журналиста, Трамп только сейчас осознал, что не сможет проводить ту внешнюю политику, которую хочет, без зачистки ближайшего окружения от ястребов. Первый шаг в данном направлении сделан. Им стали отставка Мэттиса под предлогом борьбы с коррупцией. Здесь стоит отметить, что и Джон Болтон является противником новой концепции Трампа, однако пока в открытое противостояние предпочитает не вступать.

В заключение Портер предположил, что противостояние Трампа с «партией войны» продолжится в ближайшие месяцы, а пока не исключено, что Пентагон будет саботировать все «миролюбивые» устремления руководства США.

Прогноз автора статьи сбылся буквально перед Новым годом. 31декабря сенатор-республиканец Линдси Грэм публично объявил, что президент США решил «взять паузу» в процессе вывода войск из Сирии.

Грэм сообщил: «После переговоров президента с Джозефом Данфордом вектор американской политики в Сирии скорректирован. Мы замедляем процесс (вывода войск) в разумной степени». Он рассказал, что Трамп поменял свою позицию по Сирии после поездки в Ирак. Там военнослужащие ему доложили, что с боевиками ИГ на Ближнем Востоке до сих пор не покончено.

Грэм добавил, что США пока будут придерживаться прежней политики, то есть уйдут из Сирии, предварительно убедившись в разгроме ИГ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама