10:45
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Курилы стали разменной монетой в большой игре Китая и США – Несмиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос о передаче Курил Японии в последние дни обсуждается в информационном пространстве особенно рьяно. Накануне визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву прозвучал ряд громких заявлений, которые вызвали серьезную обеспокоенность у неравнодушно настроенных по отношению к территориальной целостности России граждан.

На днях Абэ торжественно поклялся на могиле отца подписать с РФ долгожданный мирный договор. Сегодня генерал-лейтенант армии США Джерри Мартинес заявил, что Вашингтон не станет размещать на южных Курилах войска в случае их передачи Японии.

Считать какого-то там Мартинеса знаковой фигурой никак нельзя. Когда дойдет дело до конкретного решения, он лишь возьмет под козырек, однако на общем информационном поле его слова звучат настораживающе.

Блогер, Анатолий Несмиян по этому поводу отметил, что за настойчивостью японцев стоит внешняя политика США. Вашингтон стремится усилить свои позиции в регионе в противовес Китаю. Поддержка территориальных претензий Японии позволит дестабилизировать обстановку в регионе, дав старт масштабному переделу зон влияния.

США сейчас ведут переговоры с Китаем о новых, приемлемых для обеих сторон условиях торговли. Новый фактор риска в виде усиления Японии может сыграть в переговорном процессе не последнюю роль.

Китай очевидно станет более уступчивым перед лицом реальной угрозы военного конфликта в регионе. США в конфликте участвовать не планируют, зато могут стать арбитром.

России здесь отведена роль спускового крючка. По мнению Несмияна, Кремль упорно двигаясь по пути сдачи островов, действует по указке Вашингтона. В чем интерес представителей властных элит, сказать трудно. Возможно, они рассчитывают на какие-то преференции от США в виде кредитов, или вовсе на «по пальто похлопают».

При худшем раскладе Россия окажется инструментом США в реализации геополитических планов. Хотя, телевизор наверняка все объяснит и возможно, даже найдет аргументы для того, чтобы испытать удовольствие от очередной «победы», заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран заявил о сбитом американском дроне, США ничего не знают
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 09:16
Площадки под управлением ФСИН могут внести в территориальные схемы обращения с ТКО.
20.06.2019, 09:14
Московский вице-мэр и крупный застройщик Павел Тё, кажется, большие любители пинг-понга: на одну сторону стола прилетает элитная недвижимость, на другую – выгодные подряды.
Реклама