03:20
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

МИД РФ развеял слухи о сдаче Курил

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел России опубликовало официальный комментарий к готовящейся в Москве встрече Сергея Лаврова с коллегой, главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно.

МИД напомнил, что визит Коно в Россию состоится 12 – 15 января. Первый раунд переговоров министров пройдет 14 января. В этот день главной темой станет подписание мирного договора между странами и активизация диалога по декларации 1956 года.

Во время рабочего завтрака Лавров и Коно обсудят дальнейший график встреч представителей России и Японии, развитие торгово-экономического сотрудничества и взаимодействие на международной арене.

Как ожидается, министры еще раз обменяются видением перспектив подписания мирного договора и мнениями о том, как ускорить продвижение решения данного вопроса.

В МИДе подчеркнули, что подписание договора соответствует интересам обоих государств и будет способствовать укреплению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевым условием для договора станет «признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами», говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В подкрепление такого требования МИД указывает, что отношения России и Японии нужно вывести на качественно новый уровень, где в основу партнерства ляжет взаимное и подлинное доверие.

В остальной части сообщения рассказывается об успехах сотрудничества двух стран в 2018 году.

Напомним, в начале этой недели в СМИ прошла новость о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца решить вопрос южных Курил. В США из уст одного из генералов прозвучало заверение, что в случае передачи островов Японии, Штаты не станут размещать там свои военные объекты.

На фоне неоднозначного заявления Пескова двухмесячной давности, из которого стало ясно, что суверенитет России над южными Курилами – вопрос, не столь уж принципиальный, пошли слухи о том, что Кремль якобы уже решил «сдать Курилы».

Накануне визита Абэ в Москву (ожидается в 20-х числах января) в столице планируются митинги протестующих. В числе организаторов - Игорь Стрелков и Сергей Удальцов. В мэрию Москвы были поданы заявки на проведение мероприятий 19 и 20 января в четырех местах. В случае одобрения хотя бы одной площадки, все протестующие соберутся там. Есть информация, что к митингам хотят привлечь сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный на приглашение пока не ответил.

Комментарий эксперта

Теле-  и радиоведущий Владимир Соловьев в твиттере по поводу заявления российского МИДа пишет: «Ну теперь либеральная истерика про сдачу островов прекратится? То у них в Магнитогорске теракт, а не взрыв газа, то острова сдают. Ничего не знают и несут что попало. И где «источники в спецслужбах» на которые ссылались оппы?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 00:18
Кажется, президент США Дональд Трамп решился на какой-то компромисс с Конгрессом, который отказывается утвердить бюджет и из-за этого правительство США прекратило частичную работу. Через несколько часов Трамп выдвинет новые предложения, которые, возможно, как-то убедят демократов построить стену с Мексикой.
19.01.2019, 22:59
Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.
Реклама