19:50
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Киев заставят объясняться за отказ от российских наблюдателей на выборах через ОБСЕ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Украины не пускать в страну к президентским выборам российских наблюдателей получит должную оценку в международных институтах.

Насколько отказ от наблюдателей из РФ соответствует демократическим нормам, Киеву придется рассказывать в ОБСЕ. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ранее разослало запросы на отправку на Украину наблюдателей во все 56 стран ОБСЕ (кроме Украины). Все участники ОБСЕ обязаны приглашать на выборы наблюдателей от других членов организации, напомнил Официальный представитель БДИПЧ Томас Раймер в интервью ФАН.

Он добавил, что и миссия БДИПЧ тоже примет участие в наблюдении за президентскими выборами. «В состав миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами не входят наблюдатели от той страны, где, собственно говоря, и проводятся выборы», - пояснил Раймер.

Всего от ОБСЕ на Украину приедут около 850 наблюдателей. Об этом 15 января заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. Он отметил, что МВД готово сотрудничать с наблюдателями и обеспечивать их безопасность.

Для этого МВД создаст специальную рабочую группу, куда войдут представители следственных органов и Нацполиции. Аваков заверил, что МВД сделает все, чтобы не допустить на избирательных участках провокаций и других нарушений.

Украина отказалась от наблюдателей СНГ

В октябре 2018 года глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина официально отказалась от присутствия наблюдателей организации на предстоящих выборах. В беседе с ТАСС Лебедев с сожалением констатировал, что Украина все более отдаляется от СНГ. Например, в сентябре 2018 года страна не была представлена на саммите в Душанбе, хотя практически всеми делегациями тема Украины поднималась.

Лебедев также выразил надежду, что перед самими выборами в марте этого года Киев пересмотрит свою позицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама