04:04
Москва
19 июня ‘19, Среда

Рябков: США «пошли на слом ДРСМД»

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Межведомственные консультации России и США по Договору о РСМД в Женеве закончились с нулевым успехом. Во вторник стороны обменялись претензиями, но так и не смогли найти компромисс.

По итогам переговоров замглавы российского МИДа Сергей Рябков (он возглавлял российскую делегацию) заявил, что США в ультимативной форме потребовали уничтожить ракету 9М729, которая якобы нарушает ДРСМД.

Россия в ответ предложила США предоставить исчерпывающую информацию по ракете, дальность полета которой в действительности не превышает установленные нормы.

В обмен Штатам было предложено раскрыть информацию о пусковых установках Mk-41 (корабельные, установки, гипотетически способные отправлять по цели крылатые и баллистические ракеты), ракетах-мишенях и беспилотниках дальнего действия, которые, по сути, заменяют собой запрещенные ракеты.

«США к диалогу в таком ключе оказались не готовы», - цитирует Рябкова ТАСС. Американская сторона на переговорах попыталась представить дело так, будто единственной проблемой является 9М729, а обеспокоенность Москвы не обоснована.

В одностороннем порядке идти на уступки Россия не готова. «Мы готовы к диалогу на основе равноправия, взаимного уважения, без выдвижения ультимативных требований», - пояснил Рябков.

Он заверил, что Россия строго выполняет условия ДРСМД, но США пошли по пути «слома договора», не желая считаться с претензиями Москвы. Штаты заняли жесткую бескомпромиссную позицию. В результате, точек соприкосновения в переговорах нащупать не удалось, «продвижения вперед нет», констатировал российский дипломат.

Точка зрения США

Глава американской делегации Андреа Томпсон по итогам переговоров заявила, что Вашингтон разочарован безрезультативностью консультаций. Вину за вероятный разрыв договора она возложила на Россию, которая вопреки требованиям США «продолжает нарушать ДРСМД и не способна объяснить, как планирует возвращаться к выполнению договора».

Единственным вариантом достичь прогресса в спорах она назвала уничтожение всех ракет 9М729.

История вопроса

Президент США Дональд Трамп впервые всерьез заговорил о выходе из ДРСМД 20 октября 2018 года. Позже, в Россию прибыл советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон, который пояснил, что Договор ограничивает США и Россию в производстве ракет с 1987 года. С тех пор многие державы в мире свободно создают такие ракеты, не будучи связанными никакими ограничительными договоренностями ни с Вашингтоном, ни с Москвой.

Стоит отметить, что нынешние переговоры по ДРСМД являются пустой формальностью, учитывая заявление Рябкова от 18 декабря 2018 года. Тогда дипломат сообщил журналистам, что США по двусторонним каналам на высоком политическом уровне подтвердили российской стороне, что решение выйти из ДРСМД является окончательным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама