04:20
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

The Guardian: после оглушительного поражения Мэй Британию ждет Чистилище

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.

Британское правительство последний раз было в столь же унизительном положении в 1924 году. Но это далеко не главное, что должно беспокоить страну сейчас. Об этом пишет колумнист The Guardian Джонатан Фриланд, разбирая истоки провального голосования парламента по Brexit.

В настоящий момент куда важнее дальнейшей судьбы правительства и лично Терезы Мэй будущее страны и ее решения покинуть Европейский Союз. По этой части Британия оказалась не просто «в подвешенном состоянии, но на грани Чистилища». Так вышло, что страна сама поставила себя во временные рамки и к 29 марта должна будет выйти из ЕС. Если это произойдет без соглашения, Brexit обернется экономической и социальной катастрофой.

«Как мы дошли до такого? Что определило сегодняшнее голосование?», - задался вопросом Фриланд. В поисках источника нужно обратиться к истории.

По словам журналиста, первой очевидной предпосылкой стали досрочные парламентские выборы в июне 2017 года, инициированные Мэй. Их результат привел к тому, что вместо укрепления влияния консерваторов перед переговорами по Brexit Британия получила «подвешенный парламент», где ни одна партия не имеет абсолютного большинства.

Другой точкой бифуркации стало решение Мэй в августе 2016 года задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора, которой она запустила процедуру (рассчитанную на два года) выхода Британии из ЕС без согласования с парламентом. Тогда аналитики едва ли не в один голос говорили, что Мэй прибегла к рисковому инструменту решения проблемы преобладания в обеих палатах парламента сторонников сохранения членства в ЕС.

«Сама Мэй в то время была не готова к переговорам (с ЕС по Brexit), так как в кабинете министров тогда еще имел место раскол между сторонниками и противниками выхода. Только несколько месяцев назад, спустя два года удалось сформировать правительство с ясной позицией», - пояснил Фриланд.

Корни тупика Brexit также можно поискать в решении предыдущего премьер-министра Дэвида Кэмерона уйти со своего поста сразу же после подведения итогов референдума. «Он был ярым противником Brexit, но после поражения малодушно ушел в отставку (24 июня 2016 года), оставив страну наедине с назревшими проблемами», - пишет обозреватель Guardian.

В некоторой степени это повлияло на радикалиацию Мэй, которая с приходом к власти на волне эйфории «еврофобов» сама себя «загнала в угол, очертив красные линии там, где нужен был компромисс». Речь идет о решении в рамках Brexit покинуть единый с ЕС рынок, выйти из юрисдикции Европейского суда, и, наконец, принятии Мэй идеи об отказе жестко зарегулировать вопрос о границе Северной Ирландии, являющейся членом ЕС. В итоге, Мэй предложила наиболее жесткий и вариант соглашения по Brexit из всех возможных. «На самом деле, путь к провалу Brexit намного длиннее. Последние тридцать лет Европа была эдаким призраком британской политики. Во всех вопросах власти страны оглядывались на Брюссель, на который ссылались в случае каждой неудачи. Каждая встреча на высшем уровне была «шатдауном», в котором отважная Британия противостояла злым «партнерам» с континента. Обе основные политические партии играли в эту игру», - отметил Фриланд.

Он продолжил: «Долгие годы мифической борьбы с Европой принесли свои плоды, вылившись в Brexit. Одним из последний исторических событий, когда Британия еще раз утвердилась в сепаратизме стало Суэцкое фиаско (Суэцкий кризис) 1956 года, когда совместное предприятие с Францией и Израилем против Египта обернулось проигрышем Советскому Союзу. Как минимум с тех пор для сторонников Brexit, Британия стала глобальным Гулливером слишком долго связанным лилипутами маленькой Европы. Это фундаментальное неправильное понимание нашего места в мире».

В заключение Фриланд напомнил о войнах Британии с Францией, Германией, Испанией и даже Английскую Реформацию при Генрихе VIII, которая стала «первым брекситом Британии, решившей порвать с Римской католической церковью».

Британия – часть Европы, но в силу менталитета с трудом приживается в большой европейской семье. «Какую бы точку отсчета в истории не выбрать, все ведет к сегодняшнему решению парламента, который парализован в нерешительности, не способный принять единство с ЕС и неспособный окончательно с ним порвать», - резюмировал журналист Guardian.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама