03:40
Москва
19 июня ‘19, Среда

«Вам Украины мало?»: Лукашенко заявил о попытках столкнуть Россию и Белоруссию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Лукашенко рассказал о внешнеполитических приоритетах страны в ходе встречи с дипломатами и бывшими министрами иностранных дел Белоруссии, посвященной 100-летию дипломатической службы.

Он заявил, что нынешний внешнеполитический курс с раны является правильным и дает свои положительные плоды – Белоруссия «начинает играть все большую роль на международной арене».

По словам Лукашенко, Минск настроен на теплые и дружеские отношения со всеми ближайшими соседями и не только. Это ключевой принцип внешней политики Белоруссии, подчеркнул он.

Как сообщает iReactor, затрагивая тему взаимоотношений с Россией, Лукашенко обратил внимание на участившиеся случаи информационных атак, которые своей конечной целью преследуют столкновение России и Белоруссии. В пример он привел недавний случай, когда в сети появилось видео драки из Минского метро. Кто-то озаглавил запись как «русский напал на белоруса». Недобросовестные СМИ, в том числе и российские, это подхватили. По личному поручению Лукашенко, правоохранительные органы разобрались в произошедшем и выяснили, что конфликтовали два белоруса. «Неужели кое-кому в России Украины не хватает?», - задался вопросом белорусский лидер.

«Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими», - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что желание определенных сил рассорить русских и белорусов очевидно, но оно обречено на провал.

Дело в том, что в двух странах с разными названиями, по сути, живет один народ. «Мы сами русские. Белорус — это русский со знаком качества!», - напомнил белорусский президент свое высказывание двадцатилетней давности.

Общая валюта и союз государств

Россия сейчас старательно продвигает идею союзного государства с максимальной интеграцией экономик двух стран. По словам Лукашенко, здесь Минск готов пойти на некоторые уступки, но при соблюдении принципа равноправия. Белоруссия, например, готова к созданию единой валюты, однако она не должна быт валютой Банка России. Нужен единый «эмиссионный центр, созданный на равных условиях».

Касательно унификации налоговой и таможенной политики – тот же принцип – равноправие. Подход с позиций «мы – большие, вы – маленькие», не устроит Минск, резюмировал Лукашенко.

В заключение он намекнул, что полное объединение стран, о котором в последнее время много говорят, вряд ли возможно. Белоруссия будет защищать свой суверенитет. «Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире», - заявил Лукашенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама