04:02
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Отказом от ДРСМД США констатировали беспомощность России – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге, посвященном техническим возможностям ракеты 9М729, на которую указывают США в качестве главной причины денонсации ДРСМД, заявил, что судьба договора предрешена.

Вашингтон намерен расторгнуть ДРСМД вне зависимости от мнения России. Штаты хотят обеспечить себе свободу рук в разработке и производстве новых систем вооружений в противовес геополитическим противникам.

Рябков напомнил, что со 2 февраля США приостановят действие договора, если до того момента Москва не решится уничтожить все 9М729. Такое требование недопустимо и абсурдно, подчеркнул Рябков.

Он выразил уверенность, что американская делегация, прибывшая для консультаций с российской стороной, изначально не имела цели о чем-то договариваться. Они заранее прописали тезисы, по которым ответственность за развал ДРСМД лежит на России. Москва ультиматум США отвергает и не собирается уничтожать вооружение, которое соответствует нормам договора.

На конференции также выступил начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Михаил Матвеевский. Он подтвердил, что дальность полета 9М729 не превышает 500 км и составляет всего 480 км. Это было проверено в ходе СКШУ «Запад-2017». По словам генерала, 9М729, которая, по мнению США, нарушает договор, — это модернизированный вариант ракеты 9М728, входящей в состав комплекса "Искандер-М".

Мнение эксперта

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян назвал план США по выходу и ДРСМД серьезным ударом по престижу России, «так как сам ДРМСД - один из немногих фантомов, напоминающих о том, что Россия все еще считается правопреемницей Советского Союза». «Сегодня США отказывают ей в этом праве в очередной раз», - отметил блогер.

В 1987 году заключение договора между двумя сверхдержавами стало своего рода признанием России и США своих возможностей (по уничтожению друг друга). На этом признании строилось взаимное уважение. С другой стороны, договор сводил баланс сил на более низкий, безопасный, уровень.

С тех пор Россия самостоятельно уничтожила свой промышленный потенциал и отрезала себя от возможности хотя бы приблизиться к военному потенциалу СССР. В США теперь согласились, что восстановление уже вряд ли возможно, а потому перестали видеть в России потенциального соперника. «Те жалкие ошмётки, которые ещё теплятся, никак не способны соперничать с возможностями самих США», - подчеркнул Несмиян.

Отказ США от ДРСМД в этом свете не стоит воспринимать, как враждебный шаг, хотя он явно и не дружеский. Просто это констатация факта, полной неспособности бывшей сверхдержавы восстановить свои возможности

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама