11:41
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Эксперт оценил шансы армии Венесуэлы выстоять против США

Опубликовано
Фото: Пресс-служба армии Венесуэлы/ejercito.mil.ve
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уго Чавес оставил Венесуэле в наследство одну из самых мощных, хорошо оснащенных армий в Латинской Америке. От позиции армии во многом будет зависеть судьба страны, столкнувшейся с жесточайшим экономическим, политическим кризисом и внешним давлением.

О том, в каком состоянии сегодня венесуэльская армия, пишет портал «Новые Известия, ссылаясь на комментарии военного эксперта Бориса Рожина.

Флот Венесуэлы состоит из двух дизельных подводных лодок, дивизиона из 6 ракетных фрегатов класса «Lupo», дивизиона сторожевых кораблей и трех артиллерийских и трех ракетных катеров.

ВМС страны также представлены четырьмя десантными кораблями типа LST/класс «Capana», и одним кораблем снабжении «Ciudad Bolívar».

Морская авиация Венесуэлы состоит из пяти противолодочных вертолетов Bell-212, двух патрульных самолетов С-212-200, шести транспортных вертолетов Ми-17 и bell-412.

Морская пехота Венесуэлы только формируется, но ее численность оценивается в 15 тысяч человек.

В противостоянии с Бразилией, да и любой другой страной Латинской Америки венесуэльский флот способен демонстрировать неплохой результат, но в случае столкновения с США, противодействовать их авианосным соединениям будет практически невозможно.

Наиболее оснащенными являются ВВС Венесуэлы. Костяк воздушных сил представляют две эскадрильи F-16 и Су-30МКВ (примерно по двадцать единиц в каждой). Еще две эскадрильи учебных машин K-8W Karakorum по 24 штуки в каждой могут применяться в качестве легких штурмовиков. ВВС располагают также тремя специализированными штурмовыми эскадрильями, в каждой из которых 4-7 легких штурмовиков Rockwell.

Подразделения «сушек» вне конкуренции сил Бразилии или Колумбии. Даже в случае столкновения с американскими ВВС, они могут представлять серьезную угрозу.

Слабым местом ВВС Венесуэлы являются беспилотники, которых у страны попросту нет, если не считать квадрокоптеров, которые, теоретически, можно переоснастить под боевые нужды.

ПВО Венесуэлы представлена двумя дивизионами С-300 по 24 комплекса в каждом. Плюс дивизион «Бук-М2Э» (12 единиц), «Тор» (12 единиц), 11 дивизионов ЗРК «Печора» (численность не известна). Кроме того, в пехотных подразделениях в наличии большое количество ручных переносных комплексов «Игла».

Принимая во внимание колоссальное количество боевых единиц в составе ВВС США, существующей в Венесуэле системы ПВО недостаточно, чтобы покрыть всю страну при массированной атаке.

Сухопутные войска Венесуэлы составляют 63 тысячи человек. Наиболее боеспособными являются 4-я бронетанковая дивизия, 9-я механизированная дивизия и три пехотных дивизии. Отличительной чертой венесуэльских сухопутных сил является хорошая оснащенность бронетехникой, правда в основном это устаревшие Т-72Б1В, БТР-80, французские АМХ-30. В джунглях бронетехника применяется редко, поэтому упор все же сделан на пехотные подразделения.

По словам Рожина, сухопутные войска республики на порядок превосходят армии соседних стран, кроме США.

В целом, венесуэльская армия – одна из самых боеспособных в регионе, а в условиях войны в джунглях она способна дать фору американской. Однако при массированной атаке у нее не будет шансов. Но и для США боевые действия могут обернуться неприемлемым уроном.

Другим существенным минусом армии Мадуро является отсутствие опыта, хотя и у соседей с этим не все в порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удалось избежать свыше 400 депортаций: донбасским добровольцам в России не сильно рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 11:12
Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
Реклама