10:08
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В ДНР назвали неприемлемой идею Минска 3.0

Опубликовано
Фото: ТАСС/Александр Кравченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ДНР и ЛНР прокомментировали идею спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика найти замену минским соглашениям.

В понедельник Сайдик в интервью газете Kleine Zeitung заявил, что в процессе реинтеграции самопровозглашенных республик в Украину должны участвовать ООН и ОБСЕ. Для этого, по его словам, минские соглашения не вполне подходят, так как они якобы «не совсем четко прописаны». Дело в том, что ОБСЕ не в состоянии должным образом, например, организовать выборы в ЛДНР, и для этого нужна помощь ООН.

Сайдик добавил, что в «Минске 3.0» было бы неплохо прописать ответственность ОБСЕ за мониторинг обстановки, и ответственность ООН за военный и полицейский компоненты.

Кроме того, Сайдик предложил создать специальное агентство при ЕС, которое бы занималось восстановлением Донбасса после войны. В заключение он подчеркнул, что местному населению, вступившему в конфликт с Киевом нужно гарантировать языковые права и предоставить масштабную амнистию.

В ДНР инициативу Сайдика раскритиковали, напомнив, что даже в Киеве на словах признают безальтернативность минских договоренностей. Глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала предложение представителя ОБСЕ неприемлемым и подчеркнула, что продвижение Минска 3.0 фактически подрывает достигнутые ранее договоренности, гарантами которых выступают Россия, Франция, ФРГ и Украина.

Она напомнила, что под минскими соглашениями также стоит подпись представителя ОБСЕ, что делает документ обязательным к исполнению. А любые отклонения от намеченной линии урегулирования должны согласовываться с ДНР и ЛНР.

Никонорова призвала Сайдика не бросать тень на свою репутацию, и в дальнейшем воздерживаться от подобных предложений.

Во внешнеполитическом ведомстве ЛНР тоже не оценили слова Сайдика и констатировали, что «подобные безответственные заявления не содействуют стабилизации обстановки в зоне конфликта».

Миротворческая операция в Донбассе

Киев в сотрудничестве с западными коллегами продолжает работать над продвижением инициативы по размещению мироворцев ООН на всей территории Донбасса до границы с Россией.

28 января вечером Постпред Украины в ООН Ельченко и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер обсудили вопрос развертывания в Донбассе международной миссии. Ключевой темой встречи стали дальнейшие шаги по интеграции неподконтрольных Киеву территорий через международную операцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама