09:16
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Делягин назвал единственный инструмент влияния России в Венесуэле

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Венесуэла
Венесуэла
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У России намного меньше рычагов влияния в Венесуэле, чем у США. В случае эскалации гражданского конфликта, подогреваемого из-за рубежа, Каракас вряд ли сможет рассчитывать на поддержку Москвы.

Об этом заявил экономист Михаил Делягин в интервью «Царьграду». Он исключил вероятность того, что Россия сможет создать в Венесуэле аналог Гуайдо – человека с влиянием на часть населения и доступом к крупным средствам за рубежом.

Напомним, ранее США предоставили оппозиционеру Хуану Гуайдо доступ к замороженным счетам Венесуэлы за рубежом.

Делягин отметил, что ни США ни сам Гуайдо не скрывают источники его финансирования. Нацассамблею Венесуэлы, которую возглавлял самопровозглашенный временный президент разогнали в 2017 году. С тех пор она функционирует на деньги Агентства США по международному развитию.

Большая доля экспортируемой нефти Венесуэлы идет в США, но и выручка работает не на Венесуэлу. Вашингтон переложил бремя спонсорства разрушительных сил Венесуэлы со своего народа на самих венесуэльцев.

Россия подобные трюки проворачивать пока не научилась, но и на военную силу или дипломатическую рассчитывать также не приходится. Единственное, что сейчас моет делать Россия, так это в лице МИДа «продолжать мямлить».

По словам Делягина, переживающая жесточайший кризис Венесуэла более суверенна, чем Россия. По крайней мере, Николас Мадуро не повышал пенсионный возраст и не оставлял без движения в бюджете страны огромные доходы по велению кураторов из МВФ.

«Будем продолжать демонстрировать свою беспомощность и вместе с тем беспомощность и недееспособность России при её современном руководстве», - заключил эксперт.

Напомним, 21 января в Венесуэле в ходе протестов Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его претензии на власть поддержали в США, Канаде, Бразилии и других странах. Мадуро в ответ разорвал отношения с США, и выразил готовность к диалогу с оппозицией. Россия поддерживает законного президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гастролерам в Россию на «Евровидение» не место: Киев о результатах отбора
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама