11:50
Москва
22 мая ‘19, Среда

Почему выборы президента-2019 на Украине бьют рекорд по участникам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президентские выборы на Украине оправдывают прогнозы о рекордном количестве участников. На сегодняшний день ЦИК уже допустил к гонке 30 кандидатов.

Не исключено, что позже в избирательных бюллетенях появится 40, а то и 50 фамилий. Всего документы в Центризбирком подали 89 человек. В ЦИК уже задумались о том, как всех уместить в один бюллетень, который по правилам не может быть более одного метра. Бюллетень такого размера с необходимым уровнем защиты сложно напечатать, а делать более мелким шрифт невозможно, так как у избирателей могут возникнуть проблемы с его прочтением.

Об этом пишет Страна.ua со ссылкой на мнение бывшего руководителя КИУ, народного депутата Александра Черненко. Черненко указал на еще одно обстоятельство, затрудняющее процесс организации будущих выборов в связи с небывалым наплывом кандидатов. Он напомнил, что каждый претендент на президентское кресло имеет право на равную со всеми долю эфирного времени на ТВ. Как делить эфир на 30 и более человек, непонятно.

«Другой важный момент: каждый кандидат имеет квоту на одного члена участковой и окружной избирательной комиссий. При этом максимально возможное количество членов комиссий на президентских выборах не оговорено», - заявил эксперт.

Он также посетовал, что расходы казны на агитацию превысят залоговые 2 млн гривен, которые вносят кандидаты. Это значит, что грядущие выборы станут весомым бременем для бюджета страны.

Кандидаты в президенты перепутали выборы

По словам гендиректора Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля, большое количество кандидатов отчасти обусловлено близостью кампании и парламентской. Очевидно, что победить на выборах смогут кандидаты из первой пятерки рейтингов. Остальные ни на какой успех не надеются, однако для них это шанс прощупать обстановку накануне парламентских выборов и с учетом полученной информации о настроениях в народе сформировать свои штабы и продумать агитационную работу на будущее.

«Президентская кампания для некоторых участников оказалась фальстартом парламентской», - подчеркнул Кошель. В заключение он добавил, что некоторые кандидаты вовсе решили пойти в политику, чтобы «скрыться от открытых против них уголовных дел».

Стоит отметить, что большому количеству кандидатов есть и более прозаичное объяснение. Так, медиаэксперт, журналист Анатолий Шарий ранее объяснил свое нежелание выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Получив от своих знакомых такое предложение, он заявил, что шансов пройти у него нет, а потратить $100 тысяч можно намного эффективнее. Проблема в том, что многие кандидаты вовсе не желают вносить залог в счет своих средств и обращаются за поддержкой к народу. Таким образом, сбор средств на заведомо провальную президентскую кампанию стал на Украине своего рода бизнесом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
НАК: двое мужчин в Кольчугине готовили теракт
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама