05:41
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

«Самое нелепое государство мира»: Шарий о «конституционном курсе» Украины в НАТО и ЕС

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Верховной рады Украины большинством голосов поддержали внесение поправок в Конституцию, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО и ЕС.

За законопроект проголосовали 334 народных депутата. Окончательное принятие закона требовало не менее 300 голосов парламентариев.

Поправки в Конституцию ранее предложил президент Украины Петр Порошенко. Речь идет об изменениях в статьи 85, 102, 116, в которых теперь будет закреплена ответственность законодательной и исполнительной ветвей власти за сохранение курса на интеграцию в ЕС и НАТО.

В преамбуле к законопроекту говорится о европейской идентичности украинского народа и «необратимости нового курса Украины». Президент же становится гарантом этого курса.

После того, как Порошенко подпишет закон, он будет официально опубликован и вступит в силу на следующий день.

Порошенко уверен в успехе

Украинский президент в своем твиттере поблагодарил депутатов Рады за проявленное единство. Он выразил уверенность, что за голосованием сегодня «внимательно наблюдали в Кремле». «Не дождетесь, не будет у вас сегодня радости!»,- обратился Порошенко к Москве.

Он подчеркнул, что задача по вступлению Украины в ЕС и НАТО вполне реализуема. Глава украинского государства напомнил, как ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери НАТО «открыты любой стране, которая хочет и готова выполнять условия Североатлантического договора». Украина последние пять лет демонстрирует и то и другое.

Порошенко заключил, что членство в НАТО не только позволит обеспечить военную безопасность, но и будет гарантировать защиту прав и свобод рядовых граждан Украины.

Комментарии

Медиаэксперт Анатолий Шарий сегодняшнее голосование раскритиковал как бессмыслицу. В своем твиттере он отметил, что продвигаемые правки в Конституцию еще раз свидетельствуют, что на Украине сейчас сформировалось «самое нелепое государство мира»

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в интервью RT напомнил, что на Украине говорят о евроатлантическом пути с 2005 года. Видимых и существенных продвижений на этом пути пока не наблюдается. Страна по-прежнему стоит «у разбитого корыта своих европейских надежд».

От того, будут ли закреплены цели вступления в ЕС и НАТО на словах или на бумаге, жизнь украинского народа никак не изменится, сказал депутат.

Сенатор от Еврейской АО Владимир Джабаров пророчит и вовсе раскол страны после изменения конституции. По его словам, закончится все отделением юго-восточных регионов. Об этом он заявил «Парламентской газете».

Парламентарий заявил, что с новым вариантом основного закона страны не согласится Донбасс, а значит она не будет иметь никакой силы. Изменить что-то будет возможно только в одном случае: «если к власти после 31 марта придет здравомыслящий политик».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама