12:48
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Волкер больше не указ: Рада запретила россиянам быть наблюдателями на выборах на Украине

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная рада Украины приняла закон, который запрещает гражданам России быть наблюдателями на предстоящих выборах президента.

На пленарном заседании в четверг закон поддержали 232 депутата. Об этом сообщает Интерфакс. В тексте закона говорится, что на выборах главы государства не могут присутствовать иностранные граждане - подданные страны-агрессора. Ранее на законодательном уровне Украины такой статус был закреплен за Россией.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон будет способствовать минимизации угрозы вмешательства России в выборы.

Комментарий эксперта

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина в интервью RT сегодняшнее голосование Рады назвала «абсолютным нарушением всех международных норм». Она напомнила, что ранее спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер призывал Киев продемонстрировать приверженность принципам демократии и допустить к наблюдению выборов всех желающих. По словам Суторминой, стремление действующей власти на Украине даже вопреки рекомендациям из США отстранить от наблюдения неугодных, является «косвенным свидетельством того, что выборы будут искажены и что результаты будут необъективны».

МИД Украины раскритиковал Волкера

Накануне Курт Волкер в твиттере опубликовал обращение к Украине с призывом допустить до выборов российских наблюдателей. Он подчеркнул, что такое решение будет способствовать международному признанию результатов.

Киев должен доказать приверженность «демократическим нормам», ничего страшного, если «российские наблюдатели будут присутствовать под началом БДИПЧ», отметил Волкер. Он добавил, что в противном случае у людей появятся основания не доверять результатам голосования.

Твит Волкера стал ответом на заявления главы МИД Украины Павла Климкина и президента Петра Порошенко, которые ранее заявили, что ни при каких условиях не допустят россиян к наблюдению.

В украинском внешнеполитическом ведомстве на призыв Волкера ответили критикой. Пресс-секретарь МИДа Екатерина Зеленко заявила, что Украина обеспечит соблюдение избирательных стандартов в рамках волеизъявления граждан. В данном случае взаимное отсутствие в числе наблюдателей представителей конфликтующих стран не обязательно. Зеленко напомнила, что и на выборах президента РФ 2018 года украинские наблюдатели отсутствовали. Признанию легитимности Владимира Путина это впоследствии никак не помешало.

«Отсутствие российских наблюдателей на этот раз не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение за выборами», - заключила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама