19:59
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Эксперты Мюнхенской конференции: мир вступил в эпоху противостояния трех держав

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты Мюнхенской конференции в понедельник опубликовали доклад, где указали на главные угрозы миропорядку.

В документе говорится, что мир вступает в эпоху глобального противостояния России, Китая и США. Причем это противостояние – не просто серия локальных кризисов, переходящих в боевые опосредованные столкновения, а симптом развала всего либерального международного порядка.

Эксперты подчеркивают, что это является самой серьезной угрозой стабильности со времен распада СССР. Видение существующего и будущего миропорядка различно в Вашингтоне, Пекине и Москве. Все три страны готовы и способны в военно-техническом отношении отстаивать каждая свой проект. Мир «вступает в эру конкуренции великих держав», и если крупные игроки «готовятся к враждебному наэлектризованному миру», его становление предопределено.

Китай в документе определен, как наиболее серьезный противник США. Россия же выступает в качестве «насущной проблемы». В долгосрочной перспективе развитие и потенциал к экспансии Китая выглядят более угрожающими.

Касательно России эксперты отмечают, что в последние годы на фоне санкций она сталкивается с большими экономическими проблемами. Однако Москва продолжает проводить на международной арене агрессивную политику, и вопреки всем прогнозам одержала несколько краткосрочных побед – в Сирии и на Украине.

Отравление Скрипалей, инцидент в Керченском проливе, вмешательство в выборы третьих стран – все это, по мнению экспертов, можно интерпретировать как заявку Москвы быть более могущественным игроком в глазах Запада, чем есть на самом деле.

В итоге, такая политика привела к нарушению стратегических договоренностей, которые составляли базу международной стабильности. Речь идет о разрыве ДРСМД. Теперь, не только США и Россия, но и ведущие страны ЕС оказались перед лицом неизбежной гонки вооружений.

США в лице администрации Дональда Трампа не проявляют особой приверженности к сохранению международных соглашений. Изоляционизм Трампа позволяет предполагать, что Штаты в принципе готовы отказаться от роли лидер «свободного мира». Тем не менее, это крупнейшая экономика мира, поддерживающая самую мощную армию. Было бы правильно думать, что для США наибольшей угрозой являются внутренние процессы.

Евросоюз по-прежнему находится в орбите влияния США, и к конкуренции мировых держав в качестве субъекта практически не готов. Автономия ЕС с созданием собственной армии и отделением от США на данном этапе не реализуема.

В заключение эксперты Мюнхенской конференции отмечают, что стратегический союз России и Китая в противовес единому Западу выглядит слабее. Для большинства стран мира альянс США, ЕС и их союзников выглядит намного более привлекательным. В этой связи поляризация мира вряд ли возможна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Силуанов назвал сроки ввода налога для самозанятых по всей России
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама