21:54
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Россию и США захлестнул «ракетный невроз»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрыв ДРСМД положил начало многочисленным заявлениям об эскалации гонки вооружений и взаимным угрозам России и США.

После заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию о намерении взять на прицел «пункты принятия решений» в случае размещения американцами ракет средней и малой дальности в Европе, по обе стороны океана принялись рассуждать, что возможных сценариях дальнейшего развития событий.

25 февраля старший директор «Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден» Брайан Маккеон заявил, что США не откажутся от планов разместить в Европе ракеты средней и малой дальности. Однако, по его словам, позитивом здесь является то, что наверняка эти ракеты будут неядерными.

Маккеон также поделился наблюдениями времен, когда он работал в Пентагоне на позиции помощника замминистра обороны. В военных кругах США ранее превалировала идея того, что боевой потенциал Штатов превосходит российский именно за счет незеркального развития. Не обязательно иметь аналогичные вооружения, чтобы держать в страхе Москву. Маккеон добавил, что у США в ответ на гиберзвуковые ракеты России есть неплохие «системы морского и воздушного базирования» (цитирует РИА Новости).

Давая оценку ситуации в целом, Маккеон заключил, что прекращение действия договора РСМД явно не будет способствовать безопасности в Европе.

В минувшее воскресенье госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телекомпании CNN также затронул тему ракетного противостояния с Россией. Он заявил, что не считает серьезной грозу «Цирконов», о которых рассказал Владимир Путин. Более того, Помпео усомнился, что «Цирконы» действительно способны поражать цели в глубоком тылу США

Сюжет «России-1»

В субботний программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» вышел сюжет, посвященный «Цирконам», в ходе которого журналисты позволили себе вместо Минобороны публично наметить возможные цели для удара в США.

В числе таких объектов оказался Пентагон, правительственный пункт управления Кэмп-Дэвид, пункт управления президента США Форт-Ритчи и управления ядерными силами США в Мак-Клеллан и Джим-Крик.

Материал «Вестей недели» стал своеобразным продолжением темы о возможностях «Циркона». Дело в том, что после послания Путина военный эксперт Всеволод Хмыров рассказал журналистам, что заявленная дальность полета ракеты позволяет российским кораблям на расстоянии в 500 км от американского побережья поражать цели в глубине континента.

В Кремле пришлось оправдываться за сюжет

Вопрос о том, почему журналисты федерального телеканала позволяют себе пугать граждан рассуждениями о ракетных обменах между США и Россией в понедельник прозвучал во время конференции пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Песков в ответ напомнил, что глава государства в ходе послания ни разу не указал на конкретные географические пункты. Он подчеркнул, что Кремль никогда не вмешивается в редакционную политику телеканалов, даже если они государственные. Поэтому вопрос о сюжете будет уместнее адресовать телеканалу, заключил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама