23:37
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Эксперт объяснил смысл «исковой войны» Украины против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева – это типичное проявление информационной войны. Подобными рапортами об очередных победах над «агрессором» в Киеве стараются поддержать общий тренд Запада давить на Россию.

Об этом заявил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, комментируя информацию о решении суда Гааги по иску «Нафтогаза».

В пятницу днем Андрей Коболев публично объявил, что «Нафтогаз» якобы получил от Постоянной палаты третейского суда в Гааге положительное решение по иску к России о возмещении ущерба из-за потери активов украинской компании в Крыму вследствие присоединения полуострова в 2014 году. Коболев сообщил, что суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по данному делу и признал, что ответственность за потери «Нафтогаза» несет Россия и должна платить компенсацию. Он оценил убытки компании в 5 млрд долларов и заключил, что окончательная сумма будет обсуждаться на следующем заседании суда.

Между тем на официальном сайте суда данных о каких либо принятых решениях нет. Статус разбирательства отмечен как «идет рассмотрение».

В Минюсте РФ по этому поводу заявили, что в разбирательствах суда в Гааге по иску «Нафтогаза» Россия не участвовала, и не склонна признавать какие бы то ни было решения ввиду отсутствия у арбитража юрисдикции на рассмотрение иска. В министерстве подчеркнули, что в случае неправомерного вынесения решения арбитражным судом в Гааге Россия оставляет за собой право отстаивать свои интересы путем принятия всех необходимых мер.

Украина зря надеется заработать на иске

По словам Дмитрия Белика, «Нафтогаз» зря готовится тратить деньги, которые ему еще не принадлежат. Разбирательства по иску далеки от завершения, и не исключено, что украинская компания вообще ничего не получит.

В последнее время в Киеве делается много громких заявлений, но большинство из них – пустышки. Недавно «Нафтогаз» сообщал, будто арестовал активов «Газпрома» на сумму, превышающую все иски. Затем последовали заявления о росте долга «Газпрома».

На самом деле, Украина «войной исков» против «Газпрома» не рассчитывает получить денежные средства, а стремится «воспрепятствовать исполнению российских проектов».

С одно стороны, подобные действия не могут не раздражать Россию. Но Украина тем самым портит свой имидж. «В угоду политической конъюнктуре она ставит под угрозу энергобезопасность Европы», - цитирует Белика RT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама