04:44
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Шарий: Россия зря полезла в украинские выборы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.

В ходе встречи речь шла о перспективах экономического сотрудничества двух стран и продлении договора о транзите газа. По газовой части к беседе специально был приглашен председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Открывая встречу, Медведев приветствовал присутствующих и указал на необходимость налаживать диалог между странами в условиях глубокого кризиса, организованного усилиями киевской власти. Премьер посетовал на беспечность Киева в вопросе транзитного договора, действие которого истекает в этом году. Между тем от Украины внятных сигналов на данную тему пока не поступает.

Из положительных моментов Медведев назвал сохранение товарооборота на относительно высоком уровне. Несмотря на взаимные санкции, украинские и российские компании продолжают плодотворно взаимодействовать. Говоря об экономической ситуации на Украине, Медведев подчеркнул, что она остается безрадостной. «И это является прямым следствием той политики, которую проводят действующие украинские власти», - цитирует премьера пресс-служба правительства.

Юрий Бойко со своей стороны также заявил о важности поддерживать экономическое сотрудничество между странами, от которого зависят рабочие места на Украине.

Медведчук, которого в СМИ в последнее время называют кумом Путина, выступил со смелым предложением – создать российско-украинский газотранспортный консорциум (ГТК).

Накануне выборов такие встречи нежелательны

Медиаэксперт, блогер Анатолий Шарий сегодняшнюю встречу украинских политиков с российским премьером раскритиковал. Дело в том, что действующий президент Порошенко получил повод снова говорить о российском влиянии и даже вмешательстве в выборы. С какой стати Медведчук в обход Киева стал обсуждать тему транзита газа с Медведевым, непонятно.

По поводу самого Бойко Шарий ранее в одном из своих видео отметил, что сильно сомневается в его оппозиционности. Он напомнил, как в 2014 году соратник Бойко Сергей Левочкин, создавший «Оппозиционную платформу - За жизнь», фактически подыграл Порошенко «уступив ему дорогу к президентству».

«Левочкин был одним из идеологов того, чтобы Порошенко тогда стал президентом», - отметил Шарий и добавил, что сейчас, по прошествии пяти лет Левочкин снова «мутит воду», продвигая якобы оппозиционную партию, в целях повторить маневр с продвижением Порошенко. Подробнее об этом в видео от 25 ноября 2018 года.

Резюмируя соображения по сегодняшней встрече, Шарий пишет: «Самое лучшее, что могла бы сделать Российская власть в разрезе предстоящих украинских выборов - не лезть в них ни под каким соусом вообще, даже не пытаться».

Такое заключение блогера в комментариях породило гипотезы о том, что второй президентский срок Порошенко был бы выгоден Кремлю. Каким образом Порошенко воспользуется полученной возможностью усилить свои позиции, пока неясно. Но есть вероятность, что визит «оппозиционного» кандидата в президенты Украины – вполне «осознанная подстава» с целью дать Порошенко в руки дополнительный козырь.

Путин с «делегацией» встречаться не стал

Президент РФ Владимир Путин встречаться с Бойко и Медведчуком не стал. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью журналистам заявил: «Нет, в планах нет (встречи Путина с Медведчуком и Бойко)». Песков при этом сослался на плотный график главы государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама