23:54
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

На Украине восторжествовала мягкая контрреволюция – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

С кратным разрывом электорального рейтинга от Петра Порошенко Владимиру Зеленскому остается просто дождаться утра понедельника, чтобы стать новым президентом Украины, уверен блогер, обозреватель Анатолий Несмиян.

Согласно проведённому Киевским международным институтом социологии (КМИС) опросу, Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов готовы поддержать 72,2% украинцев. Петра Порошенко - 25,4%.

Говоря о поддерживающих Петра Порошенко украинцах, Несмиян напомнил, что в основном это сторонники Майдана 2014 года, которые не разуверились в идеалах так называемой «революции достоинства». Данный электорат по-прежнему готов жить в условиях мобилизации и риторики в духе героического противостояния «российской агрессии». Однако большинство украинцев этот курс не поддерживает.

«В определенном смысле (последний опубликованный рейтинг кандидатов) стал показателем того, какая часть украинского общества в реальности поддерживала Майдан, а какая - пошла за ним в итоге по инерции, или поддавшись психозу», - пишет Несмиян.

По его словам, у украинского общества сейчас наступает ремиссия, которая в целом оправдана, так как невозможно бесконечно находиться в состоянии мобилизации, если она не приносит ровным счетом никакого результата.

«Так или иначе, на смену любой революции всегда приходит контрреволюция. Иногда она приходит явно, иногда - не очень. Сейчас, похоже, второй вариант», - констатировал Несмиян. В заключение он указал на главное отличие Зеленского от Порошенко, которое заключается в том, что первый не связан обещаниями перед майданным ядром и вовсе не обязан «идти на поводу победившей (тогда) толпы».

Порошенко смягчил цифры

Опрос КМИС проводился с 9 по 14 апреля. В нем приняли участие 2004 респондента из 129 населённых пунктов Украины (кроме тех, что не под контролем Киева). Это самый свежий опрос, отражающий настроения электората на сегодняшний день.

Колоссальный разрыв между Зеленским и Порошенко во вторник стал одной из ключевых тем для СМИ. Ее не обошел вниманием и сам Порошенко. Но, рассуждая о рейтингах в своем твиттере, он почему-то назвал совсем другие цифры. «По социологическим данным, около 60% готовы поддержать моего оппонента, 40% - меня», - пишет Порошенко.

Обращаясь к соотечественникам, он добавил: «Этим 40% я хочу сказать, что я очень ценю вашу поддержку и очень благодарен за доверие, которое вы мне оказываете. А 60%, определившихся голосовать за моего оппонента, друзья, я буду бороться за каждый ваш голос».

Порошенко заверил, что в оставшиеся дни постарается «донести избирателям те возможности, которые открываются перед Украиной и те угрозы, концентрирующиеся вокруг нее в связи с агрессией и экономическими рисками». «Рисками, которые могут настигнуть страну, если будут подставлены под сомнение компетентность и решительность действий украинской власти», - резюмировал Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама