09:06
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

«Желтые жилеты» радикализуют Макрона: президент Франции предложил сократить Шенгенскую зону

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.

Он ответил на вопросы о самых наболевших проблемах и предложил довольно радикальные варианты их решения.

Макрон заявил, что вопрос мигрантов пора решать консолидировано на уровне всего Евросоюза. Он посетовал, что некоторые страны проявляют «недостаточную солидарность» в области миграционной политики, в результате нагрузка наплыва беженцев распределяется неравномерно. Между тем, проблема мигрантов становится все острее, и уже сравнялась с угрозой «климатических изменений».

Макрон подчеркнул, что Дублинское соглашение о распределении беженцев больше не работает. Существующие дисбалансы необходимо выправить в кратчайшие сроки, и тут нет времени на долгие переговоры и препирательства. Поэтому, нужно реформировать Шенгенскую зону. «Можно даже сделать так, чтобы в нее входило меньше государств», - сказал президент Франции.

Он пояснил, что не выступает за отказ в приеме беженцев, однако это нужно желать с учетом возможностей стран ЕС и границ. Кроме того, следует «бороться с теми, кто злоупотребляет возможностью получения убежища».

Налоги

Второй важной темой стало налогообложение. «Желтые жилеты» по-прежнему требуют снижения налоговой нагрузки на всех работающих, но вместе с тем вынужденных сводить концы с концами на грани нищеты. Макрон заявил, что в этом вопросе согласен с протестующими и сам выступает за снижение подоходного налога. Он не стал говорить о конкретных цифрах, ограничившись лишь общим описанием своего подхода. Во-первых, налоги «нельзя снижать за счет увеличения государственного долга, а значит долга будущих поколений». Во-вторых, французы должны больше работать, так как «Франция в настоящий момент работает меньше, чем соседние страны».

Кроме того, государство имеет потенциал для снижения госрасходов. Например, можно оптимизировать работу и штат «комиссий и учреждений, которых много, но они не приносят ощутимой пользы».

Пенсии

По словам Макрона, повышение пенсионного возраста он не рассматривает в принципе. Однако есть мягкие инструменты, чтобы увеличить период выплаты гражданами взносов в пенсионные фонды. Сейчас максимальный размер пенсии можно заработать к 64 годам. В связи с этим, многие французы продолжают работать и после достижения пенсионного возраста (62 года). Такую систему, по мнению Макрона, можно сделать более гибкой, расширив возможности увеличения пенсионных выплат. У французов появится стимул работать дольше, но они все так же смогут самостоятельно выбирать, когда им уходить на пенсию.

Такой способ решения проблемы, не окажет давления на граждан, и одновременно «решит проблему финансирования пенсионной системы», заключил Макрон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
27.05.2019, 08:44
Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
Реклама