12:02
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Сдвиг в хаос: ситуация в Венесуэле вышла из-под контроля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обстановка в Венесуэле устремилась к хаосу. Мадуро не в состоянии справиться с протестующими, а Гуайдо практически не контролирует стихийные выступления оппозиции.

Так оценил сегодняшние столкновения в Венесуэле блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он подчеркнул, что в условиях двоевластия переход к безвластию был предсказуем и ожидался со дня на день. Страна не может существовать хоть сколько-нибудь стабильно и продолжительно, разрываясь между двумя лидерами, «поэтому сдвиг неизбежен».

«Оппозиция в Венесуэле хронически не способна к организующим действиям, а поэтому любые события обречены на присутствие значительного по своему характеру элемента стихийности. В этом смысле Гуайдо вряд ли управляет событиями, хотя и пытается», – отметил Несмиян.

Он предположил, что у Гуайдо сейчас два варианта добиться успеха. Первый – организовать штурм президентского дворца в Каракасе. Второй – брать под контроль государственные учреждения, создавать неподконтрольные законной власти центры силы вне столицы.

«Первый сценарий наиболее рискован, но в случае успеха приводит к перелому, второй вариант носит растянутый по времени дестабилизирующий характер», - пояснил Несмиян. По его словам, примером реализации второго варианта служит Украина, где в 2014 году протестующие захватывали областные администрации и министерские здания. Это подорвало устойчивость режима Януковича и дезорганизовало управление страной.

Какой способ выберет венесуэльская оппозиция, пока не ясно.

Эксперт добавил, что хаотизация Венесуэлы играет на руку США, которые имеют богатый опыт внешнего управления процессами в странах в условиях созданного там так называемого управляемого хаоса. «Структурность США в вопросах управления внешнеполитическими кризисами на порядки превосходит возможности России, Китая и Кубы, в особенности в "своей" вотчине», - продолжил Несмиян.

Для сравнения он проанализировал «российскую школу внешнего управления», которая в отличие от американской работает в импровизационном поле, в ситуации аврала. Школа позволяет находить нетривиальные решения в, казалось бы, самой безнадежной ситуации. Однако тут есть условие - всё это работает, если управленцы-импровизаторы сами и непосредственно участвуют в происходящем.

«Так что, скорее всего, если началась игра внешних сил, здесь американцы переиграют российских советников, если только те не возьмут управление в свои руки», - заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Чехии рассказали, почему Запад не любят Россию
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама