20:28
Москва
19 июня ‘19, Среда

Армении готовят гражданскую войну и интервенцию – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на днях объявил о новом этапе начатой им революции, который по всем признакам выглядит, как открытая подготовка гражданского конфликта.

В своем Facebook Пашинян 19 мая призвал своих сторонников в понедельник утром начать блокировать здания судов по всей стране. Он заявил, что народу пора брать в свои руки судебную систему, чтобы сделать ее более справедливой. Это действо Пашинян охарактеризовал «вторым и наиболее важным этапом революции».

Призыв премьера нашел довольно большой отклик в народе, что свидетельствует о проделанной подготовительной работе. Обстановку подогревают через соцсети, провоцируя людей устраивать «суды Линча».

Об этом заявил политолог Армен Айвазян. В комментарии к происходящему он выразил уверенность, что в Армении идет дестабилизация путем обострения противостояния карабахцев и айастанцев. Айвазян предположил, что последующий за параличом судебной системы кризис может повлечь за собой гражданскую войну и хаос, за которыми может последовать военное вторжение Азербайджана.

Как отмечает издание «Красная весна», о готовящемся конфликте карабахцев и айастанцев свидетельствует освобождение 19 мая под поручительство бывшего и действующего лидеров Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Так вышло, что большинство сторонников бывшего президента Роберта Кочаряна проживают в Нагорном Карабахе. Есть вероятность, что под соусом реваншизма часть населения попытаются столкнуть с противниками Кочаряна, требующими его посадки. В основном, такой позиции придерживаются жители Еревана и других частей Армении.

В пользу гипотезы об интервенции Азербайджана свидетельствуют военные учения. Азербайджан в мае проводит уже вторые по счету учения, в которых задействованы около 10 тысяч человек.

Особую тревогу вызывает неоднозначная реакция армянского истеблишмента на начавшийся «снос» судебной системы. Президент Армен Саркисян положительно отозвался об инициированной Пашиняном кампании, напомнив, что по Конституции власть в стране принадлежит народу, а это якобы означает, что судебная ветвь тоже должна «отображать коллективную волю населения».

Есть и диаметрально противоположные точки зрения. Например, Республиканская партия Армении подчеркивает, что по закону правосудие – это прерогатива соответствующих институтов, и демократия в этом вопросе приведет цепному развалу государственности.

На фоне этой дискуссии граждане Армении оказались перед выбором, какой лагерь поддержать, что фактически поделило страну на две враждебные друг другу группировки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама