20:02
Москва
19 июня ‘19, Среда

Будьте добры, убейтесь об стенку. В чем смысл призыва НАТО освободить Крым

Опубликовано
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Крым флаг
Крым флаг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.

Сейчас в Америке, да и не только, хватает деятелей, ностальгирующих по тем временам и искренне полагающих, что Россия снова окажет им услугу.

В четверг председатель военного комитета НАТО Стюарт Пич на заседании альянса в Брюсселе заявил, что Североатлантический блок не признает принадлежность Крыма России и требует, чтобы Москва вывела войска с полуострова. Пич добавил, что было бы также неплохо, если Россия прекратит «оказывать поддержку» ополченцам в Донбассе и освободит задержанных в керченском проливе украинских моряков.

Он подчеркнул, что НАТО в рамках помощи Украине расширит военную поддержку ее армии. Речь идет о сотрудничестве в сфере обучения, пояснил Пич.

Нездоровый интерес к Крыму

Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара по поводу призыва представителя НАТО в интервью RT напомнил, что подобные высказывания звучат на протяжении последних пяти лет. Это совершенно пустое сотрясание воздуха, которое ни на что не влияет. Дело в том, что Альянс до сих пор не может смириться с рухнувшими планами разместить на полуострове свои войска. Соответствующие намерения, безусловно, были и частично реализовывались в последние перед воссоединением с Россией годы при украинской власти.

В настоящий момент «наблюдается активность сил НАТО в акватории Чёрного моря», НАТО проявляет «нездоровый интерес к Крыму». Однако, принимаемые Россией меры безопасности способны «остудить самые горячие головы в НАТО», подытожил Ганжара.

Мнение военного эксперта

Слова Стюарта Пича свидетельствуют о начале очередного этапа сотрудничества Украины и НАТО. Такой синергии требуются оправдания и цели. Образ России как врага здесь прекрасно подходит.

Об этом в беседе с РИА Новости заявил военный эксперт Сергей Горбачев. Он выразил уверенность, что НАТО и Киев осуществляют плановые работы, начатые в предыдущие годы. «Сегодня мы наблюдаем очередной этап развития отношений между Киевом и Альянсом, который можно рассматривать и как дальнейшее продвижение НАТО на Восток», - пояснил эксперт.

Относительно требования освободить моряков Горбачев указал, что в самой Украине нет единого мнения о керченском инциденте. Против Петра Порошенко, как инициатора кризиса уже завели уголовное дело. Чем это кончится, пока непонятно.

В любом случае, судьба моряков будет зависеть не от грозных заявлений украинских кураторов, а от действий самого Киева. Решить вопрос задержанных моряков помогут «более-менее адекватные шаги украинской стороны в этой области», заключил Горбачев.

Принадлежность Крыма не обсуждается

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство местных жителей выступило за воссоединение. С тех пор Россию многократно призывали отказаться от Крыма. Однако на уровне МИД РФ, пресс-секретаря президента и самого главы государство было не раз ясно сказано, что вопрос Крыма «закрыт окончательно» и не подлежит обсуждению.

Сама идея по просьбе Запада в обмен на снятие санкций поступиться территориальной целостностью в среде политологов оценивается как апокалиптичный сценарий, который приведет к краху России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама