02:18
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Доказывать больше нечего: Роберт Мюллер объявил об отставке

Опубликовано
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы в США в 2016 году, объявил о закрытии своего офиса и уходе в отставку.

«Я ухожу из Минюста, чтобы вернуться к частной жизни», - заявил Мюллер журналистам.

В среду он еще раз выступил с обсуждением итогов своего доклада, подтвердив основные выводы. Они заключаются в том, что нет никаких доказательств сговора президента Дональда Трампа с Кремлем, однако Москва все же пыталась повлиять на ход выборов, но безуспешно.

Комментируя резюме от Мюллера, Трамп в своем твиттере написал: «Ничего нового из доклада нет. Было недостаточно доказательств, и поэтому в нашей стране человек невиновен. Дело Закрыто! Спасибо».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в свою очередь подчеркнула, что Мюллер не смог что-то добавить к опубликованному докладу, о чем прямо заявил. «Как следствие, Мюллер не планирует давать показания Конгрессу», - говорится в письменном обращении Сандерс. «Сговора не было», - констатировала она и призвала всех следовать примеру бывшего спецпрокура и начать двигаться дальше после двух лет сомнений и кропотливой работы.

Расследование Мюллера началось в мае 2017 года и завершилось в конце марта 2019-го. Его результаты подтвердили неоднократные заверения Москвы в отсутствии каких-либо связей с предвыборным штабом Трампа.

Комментарии

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT назвал уход Мюллера крушением надежд антитрамповских сил в США, представляемых демократами. По словам сенатора, бывший спецпрокурор – человек опытный, высокопрофессиональный. «Это не какой-то мальчик, которого откуда-то пригласили. Надежды на него возлагались не безосновательно», - сказал Джабаров.

Он предположил, что будь у Мюллера хоть какие-то зацепки, он раскрутил бы дело «на полную катушку». Сейчас эту страницу в американской внутренней политике пора закрыть и готовиться к новому избирательному циклу.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак положительно оценил отставку Мюллера, назвав ее разумным шагом. Эксперт напомнил, что занимаемая Мюллером должность была специально создана для расследования вмешательства. Следствие завершилось, спецпрокурор сделал свое дело. В Минюсте оставаться нет смысла, так как работать ему там не дадут (министерство подчиняется главе государства), да и незачем – Мюллеру 74 года. «Ему уже не надо ничего никому доказывать», - пояснил Синельников-Оришак.

Он заключил, что несмотря на завершение расследования, к претензии к Трампу не закончатся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама