07:55
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Робкий шаг к признанию гражданской войны: на Украине заявили о незаконности АТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты украинской Генпрокуратуры проанализировали конфликт на юго-востоке страны и пришли к выводу, что использование Вооруженных сил в Донбассе было незаконным.

Об этом на пресс-конференции на тему «Так кто же сдал наш Крым?», рассказал юрист Олег Животов. По его словам, экперты Генпрокуратуры нашли использование ВСУ в Донбассе противоречащим 17-й статье Конституции, которая гласит, что военные формирования не могут «быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности».

Животов добавил, что заключение экспертизы было дано в рамках расследования уголовного дела о госизмене в отношении экс-начальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Владимира Заманы. Юрист выводы экспертов ГП раскритиковал, назвав их повторением риторики «российской пропаганды». Животов подчеркнул, что затрудняется сказать, на кого в действительности работают эксперты.

Владимир Замана занимал пост главы Генштаба Украины с 2012 по 2014 год. Его заподозрили в умышленном причинении ущерба обороноспособности страны. В частности, ему приписывают сокращение численного состава ВСУ, уничтожение военных комиссариатов, воинских частей, а также срыв мобилизации в 2014 году, когда Украина едва не начала войну с Россией в Крыму.

Призыв к примирению

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян охарактеризовал данные экспертизы ГП, как любопытные, но бессмысленные с практической точки зрения. «По всей видимости, здесь есть начало некой игры, которая может иметь, а может и не иметь продолжения», - написал он в Facebook.

Несмиян напомнил, что придать правовой вес экспертизе сможет только суд. Пока неясно, дойдет ли дело до разбирательств на таком уровне.

В политической плоскости результат экспертизы значит больше. Его можно расценивать в качестве робкой попытки признать гражданскую войну, а Россию – третьей стороной. «Киев готов принять эту формулу, если она позволит двинуть вперед попавший в тупик переговорный процесс», - предположил Несмиян.

Президент Владимир Зеленский сейчас не может говорить такие вещи прямо, так как на Украине еще сильны майданные силы, хотя и потерпели поражение на последних выборах.

Экспертиза – это тонкий посыл Кремлю о готовности говорить. «Если в Кремле примут предложение - то последуют другие шаги. Не примет - на этом все и остановится», - спрогнозировал эксперт.

Заключение эксперта - документ важный, но недостаточно, чтобы кардинально все поменять, заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама